На АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые запущен ядерный реактор

16-06-2016, 06:07
Автор: nivtek
Просмотров: 140








В Северодвинске на новой стратегической атомной подводной лодке "Юрий Долгорукий" специалистами "Севмашпредприятия" и военнослужащими личного состава АПЛ произведен успешный пуск ядерной энергетической установки корабля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы "Севмаша" Михаила Сторожилова.







"Пуск реактора ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены у достроечной набережной завода после спуска корабля на воду. В настоящее время "Юрий Долгорукий" готовится к выходу в море на заводские ходовые испытания, которые будут проведены в соответствии с генеральным графиком строительства", – сказал Сторожилов.

АПЛ "Юрий Долгорукий" является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения. Субмарина спроектирована ЦКБ МТ "Рубин". Строительство подлодки началось еще в 1996 году, но из-за недостаточного финансирования формирование прочного корпуса было завершено в основном лишь к 2005 году. В феврале текущего года АПЛ была спущена на воду. На строительство лодки было потрачено 23 миллиарда рублей.








Рейтинг статьи: