Ющенко призвал Россию осудить сталинизм

1-11-2016, 12:00
Автор: vovan_o2
Просмотров: 217
Ющенко призвал Россию осудить сталинизм
Киев, Ноябрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Президент Украины Виктор Ющенко, выступая с обращением к украинскому народу по случаю 75-й годовщины Голодомора, призвал братский российский народ осудить преступления сталинизма, пишет газета «Коммерсантъ».
Напомним, 22 ноября Украина вспомнила жертв Большого голода 1930-х годов, жертвами которого по всему бывшему СССР стали до 10 млн человек. Украина считает, что это был геноцид именно украинского народа и пытается убедить в этом мировое сообщество. По данным некоторых ученных, только на Украине от Голодомора погибли от 7 млн до 10 млн человек. В ноябре 2008 г. Институт демографии Украины обнародовал данные о жертвах голода, согласно которым погибли 3,5 млн человек.
«Мы призываем всех и, прежде всего, Российскую Федерацию вместе, как настоящие, честные и чистые друг перед другом братья осудить преступления сталинизма и тоталитарного Советского Союза. Мы были вместе в этом аду», – заявил господин Ющенко. Он вновь заявил, что Украина не возлагает ответственность за Голодомор на какую-либо страну или какой-либо народ.
«Мы отвергаем наглую, кощунственную ложь о том, что обвиняем какой-нибудь народ в нашей трагедии. Это не так. Преступник – один. Это – имперский, коммунистический, советский режим. Те, кто сегодня отрицают Голодомор и оправдывают Сталина «рациональным способом управления», – берут на себя черную и обреченную печать зла. Мы осуждаем малейшие попытки оправдания палачей наших народов», – сказал украинский президент.
Рейтинг статьи: