Крейсер "Петр Великий" отправится к берегам Сомали

27-02-2016, 13:24
Автор: rolia
Просмотров: 190








Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с морскими пиратами. Об этом в эфире телеканала "Звезда" сообщил помощник главкома ВМФ, капитал первого ранга Игорь Дыгало. "В ближайшее время не исключено, что в район Африканского Рога войдет тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" после выполнения задач у побережья Венесуэлы, а именно проведения совместных российско-венесуэльских учений", - сказал Дыгало.




















"Тихоокеанский флот будет также иметь такую задачу направить туда свой корабль", - сказал помощник главкома. По его словам, "временные рамки несения службы в этом районе будут определяться командованием, и это будет либо отряд кораблей, либо один из кораблей флотов".
Накануне начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что Россия планирует нарастить военное присутствие у берегов Сомали, где в последние месяцы активизировались пираты. Наращивание группировки кораблей ВМФ России в районе Африканского рога и замена сторожевика "Неустрашимый", который сейчас выполняет задачи сопровождения судов у берегов Сомали, произойдет в конце текущего - начале следующего года.По словам Макарова, "разрабатывается более детальный план антипиратской операции в Аденском заливе". В операции будут участвовать боевые корабли Черноморского и Балтийского флотов.

Военно-дипломатический источник агентства опроверг информацию, что корабли ВМФ якобы будут сопровождать гражданские суда в опасных с точки зрения пиратства регионах на коммерческой основе. "Сегодня это вряд ли возможно", - констатировал источник, подчеркнув, что это забота судовладельцев, которые должны привлекать для обеспечения безопасности своих флотов специализированные охранные структуры.

Официальные власти Сомали на днях приветствовали присутствие в регионе кораблей российского ВМФ. "Россия не просто пришла к нашим берегам, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один "Неустрашимый" был, а чтобы были и другие корабли", - заявил посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле.

В ноябре сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" успешно отразил атаку пиратов на датское судно "Пауэрфул". Операция была выполнена совместно с фрегатом Великобритании "Кемберленд".

По данным ООН, только в текущем году сомалийские пираты в виде выкупов получили от 25 до 30 миллионов долларов. По данным кенийских властей, их доход оказался, как минимум, в пять раз выше – около 150 миллионов долларов. Всего с января морскими разбойниками в Аденском заливе было захвачено не менее 65 судов. Многие из них до сих пор находятся в руках пиратов, которые ведут переговоры с владельцами судов о выкупе. Самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю нападений стал захваченный 16 ноября у берегов Кении нефтяной супертанкер "Сириус Стар" из Саудовской Аравии, перевозивший груз нефти стоимостью в 100 миллионов долларов. Также 25 сентября в нейтральных водах пираты захватили украинское судно "Фаина". Судно перевозило военную технику: около 30 танков Т-72 и запчасти к бронетехнике.









Рейтинг статьи: