Россель: "2009 будет страшный год, да и 2010 год будет страшным"

4-03-2016, 19:00
Автор: cruelforever
Просмотров: 150
Россель: «2009 будет страшный год, да и 2010 год будет страшным»
Екатеринбург, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Свердловский губернатор Эдуард Россель сегодня провел заседание совета глав уральских муниципалитетов. Совещание было посвящено проблемам энергосбережения. Но как оказалось, не только этому – Россель рассказал, что на самом деле думает о кризисе, назначил антикризисного менеджера в Нижний Тагил, объявил о создании новой госкорпорации
Как выяснилось в ходе совещания, концепция губернатора по поводу текущей финансовой ситуации кардинально поменялась. Если еще месяц назад патриарх уральской политики заявлял, что мы наблюдаем лишь временные трудности, то сейчас тон его оценок существенно поменялся.
Для начала Россель сообщил, что регион тратит на теплоснабжение около 40 миллиардов в год. При этом оснащение жилых и социальных объектов приборами теплоучета позволяет сразу на треть сократить эту сумму. «Это уже доказано. В Краснотурьинске поставили такие приборы и затраты сразу уменьшились на 30 процентов. То есть мы 12 миллиардов переплачиваем «за спасибо». Мы кормим людей, которые этих денег не зарабатывают. И еще при этом говорят о необходимости повысить тарифы на 15-20 процентов. Это все происходит из-за отсутствия контроля, причем в ситуации, когда нам эти 12 миллиардов очень бы пригодились», – уверен Россель.
После докладов представителей правительства и свердловских мэров губернатор же подвел итог заседания. В результате было принято решение экономить энергию за счет установки в объектах социального значения, а затем и в квартирах – теплосчетчиков, приборов учета и контроля за расходом горячей и холодной воды. Кроме того, планируется установка новых теплораспределительных узлов – блочных теплопунктов, которые производит уральский приборостроительный завод. По словам директора завода Владимира Годлевского, теплопункты быстро монтируются, в разы снижают энергозатраты и окупаются за 4,5 месяца эксплуатации. Губернатор тут же предложил мэрам брать под муниципальные гарантии кредиты и массово закупать продукцию приборостроительного завода.
В том случае, если главы городов и районов не активизируют свои действия в сфере энергосбережения, Россель пообещал устроить «показательный процесс над одним из свердловских градоначальников. «Такое бездействие ведь ведет к банкротству местного самоуправления. Есть федеральное законодательство и в случае банкротства вводится внешнее самоуправление. И сейчас мы создаем институт таких управляющих. Будем их учить. Я хочу в следующем году специально выбрать самого рьяного и поставить вместо него менеджера, чтобы исправить ситуацию», – предупредил глава региона.
Между тем, видимо для того, чтобы не оставить у мэров сомнений в серьезности своих намерений Эдуард Россель поручил главе министерства энергетики и ЖКХ Юрию Шевелеву разработать проект закона об энергосбережении. «Там, насколько я помню, какие-то проблемы с законодательством. Но вы все равно принимайте. Даже если наши юристы не смогут преодолеть препятствия со стороны федерального законодательства, все равно будем такой закон принимать, и если прокуратура начнет предъявлять претензии, я беру ответственность на себя и решу этот вопрос с президентом. Причем, закон должен быть моментальным и начать действовать с начала следующего года», – предписал губернатор.
Для того чтобы мэры оценили всю сложность ситуации, Эдуард Эргартович озвучил краткосрочные и среднесрочные финансовые перспективы Среднего Урала. По его словам, в ближайшее время экономика региона довольно сильно пошатнется. «Ситуация сейчас сами видите какая складывается. Уже тысячи людей увольняют. И падение будет продолжаться. Все металлургические предприятия будут стоять, пока продавать металл вновь не станет выгодно. Соответственно, в ноябре мы ожидаем резкого снижения налоговых поступлений. В декабре с этим будет еще хуже. В январе, наверное, вообще ничего не получим в металлургии», – посетовал Россель.
В среднесрочной перспективе, по его мнению, дела обстоят не лучше: «Областной бюджет мы сокращаем на 40 процентов. Я хотел на 50 – просто руки не поднимаются. Хотя в январе все равно придется опять вносить изменения миллиардов на 10. Дай бог нам выполнить социальную сферу и зарплаты. Удар по нам будет жестче, чем по другим регионам. У нас металлургия в структуре ВРП занимает 52 процента, а в среднем по России – это 19 процентов. Вот и считайте, насколько нам будет тяжелее. 2009 будет страшный год, да и 2010 год будет страшным».
Далее Россель неожиданно назначил Годлевскому новый фронт работ. Директора приборостроительного завода практически назначили антикризисным менеджером Нижнего Тагила. «Возьмите на себя персонально Нижний Тагил. Во-первых, там мэр – женщина. Во-вторых – это второй по величине город области, а там долги по ЖКХ и она сейчас в этой ситуации не справится. Встретьтесь с Валентиной Павловной, вникните. Возьмите все на себя», – попросил глава области. Годлевский согласился.
В финале заседания Эдуард Эргартович выдал очередной мега-проект свердловской власти – на Среднем Урале планируется создать региональную тепло-энергетическую компанию. «В ней мы будем аккумулировать объекты теплоснабжения. Для того чтобы сформировать единую теплоэнергетическую систему в Свердловской области. Кто хочет – может добровольно отдать свои объекты. Котельные, к примеру», – под конец ошарашил гостей Эдуард Россель.
Ссылка по теме:
На Урале запретили слово «кризис» >>>
Рейтинг статьи: