Ющенко, допуская разрушение мемориального парка академика Богомольца, пытается избавиться от советского прошлого

8-11-2016, 15:30
Автор: hardlover
Просмотров: 155
Ющенко, допуская разрушение мемориального парка академика Богомольца, пытается избавиться от советского прошлого
Москва – Киев, Ноябрь 24 (kadrovyi-centr-shans.ru, Татьяна Красногорова) – Российские политики и общественные деятели возмущены сообщениями о разрушении мемориального парка, основанного знаменитым советским врачом, академиком Александром Богомольцем (чей прах покоиться здесь же). Как заявил в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» один из лидеров русского националистического движения в РФ, экс-депутат Госдумы Николай Курьянович, украинская власть стремится всеми возможными способами преуменьшить роль советского периода в истории.
По оценке Николая Курьяновича, масштабные мероприятия, посвященные памяти жертв голодомора, и разрушение мемориала академику Богомольцу в Киеве стоят в одном ряду. «Это звенья одной цепи», – заявил он и добавил, что таким образом нынешний президент Украины пытается устроить конфликт между братскими – русским и украинским народами.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», скандальные события вокруг мемориала академику Богомольцу развернулись в 2003 году, когда мэр Киева Александр Омельченко «протолкнул» через Киевсовет постановление о передаче частным фирмам «Элита-центр», «Житлобуд» и «Проминвест» двух третей территории Октябрьской (теперь Александровськой) больницы под застройку. Документ был принят без предусмотренного Земельным Кодексом согласования с Кабинетом министров, что послужило поводом для протеста прокурора города Киева. Однако Киевсовет не отреагировал на претензии прокуратуры и оставил решение в силе.
После начала работ в мемориальном дендропарке в защиту исторического места выступила общественность. В первый раз защитникам памятника удалось собрать полторы тысячи подписей, что заставило президента Украины Виктора Ющенко издать распоряжение о прекращении строительства и приведения ситуации в соответствие с законами Украины. Но позиция главы государства была проигнорирована киевскими властями, после чего жители города собрали еще 4 тысячи подписей. Затем президент издал еще одно распоряжение, которое вновь не было выполнено.
В настоящее время правнучка академика Богомольца Ольга Богомолец, которая, кстати, была личным врачом Виктора Ющенко и готовила его к инаугурации, продолжает обивать пороги властных кабинетов, требуя вместе с представителями общественности приостановить строительство дома в мемориальном парке, и открыть там памятник выдающимся деятелям медицины.
Между тем в Украине, чей президент так любит говорить о необходимости сохранения исторической памяти, эта самая память, похоже, вынуждена уступить, когда речь идет о коммерческих интересах. Злые языки утверждают, что в строительстве жилого объекта напрямую заинтересованы близкие к украинскому президенту люди. Получается, что жаловаться уже некуда. Суды, вопреки заключению всех экспертных комиссий на стороне застройщика.
Действенной реакции со стороны властей на требования общественности пока нет.
Ссылка по теме:
Бывший лечащий врач Ющенко может попросить политического убежища? >>>
Рейтинг статьи: