Суд по делу об убийстве Политковской сделали открытым

12-04-2016, 01:09
Автор: koshka
Просмотров: 201
Суд по делу об убийстве Политковской сделали открытым
Москва, Ноябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Судебный процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской будет открытым. Такое решение принял Московский окружной военный суд. Об этом сообщил журналистам адвокат одного из обвиняемых.
Спустя полчаса после начала заседания к журналистам вышел адвокат одного из обвиняемых Мурат Мусаев и сообщил о решении сделать процесс открытым, передает агентство Рейтер.
«Он (судья) позвал присяжных и спросил, не против ли они открытого суда, они сказали, что и не были против», – сказал Мусаев. В зал были допущены несколько журналистов.
По словам адвоката, решение было принято без ходатайств сторон. Отметим, что о намерении подать ходатайства ранее заявляли Мусаев и представитель потерпевших Карина Москаленко.
По информации «Газеты.Ru», судья Евгений Зубов принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова от рассмотрения дела. В настоящее время суд решает некоторые процессуальные вопросы, для чего попросил удалиться из зала суда не только прессу, но и присяжных.
Напомним, что на заседании 19 ноября судья объявил процесс закрытым, мотивировав свою позицию тем, что присяжные не хотят принимать участие в заседании, на котором присутствует пресса. Однако после окончания заседания один из членов коллегии присяжных Евгений Колесов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что присяжные не настаивали на закрытии процесса. Он также сказал, что заседатели написали общее заявление на имя судьи, что в течение процесса они «не делали никаких заявлений (против присутствия прессы)».
После появления в СМИ заявления одного из присяжных представитель Верховного суда заявил, что по этому факту будет проведена проверка.
В настоящий момент на скамье подсудимых – четверо. Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым предъявлено обвинение в соучастии в убийстве. Еще одного фигуранта дела – бывшего сотрудника ФСБ Павла Рягузова – обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Непосредственный исполнитель убийства находится в международном розыске.
Между тем, как заявил накануне глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин, следствию «даже приблизительно» пока не известно, кто является заказчиком этого преступления. «У нас есть версии убийства, но говорить о них пока считаю преждевременным», – добавил Бастрыкин. По его словам, следствию известно имя исполнителя убийства журналистки.
«Мы даже знаем приблизительно страну, где он находится, и в настоящее время ведем переговоры со своими иностранными коллегами о его выдаче», – сказал он.
Рейтинг статьи: