Политологи: Украине нужно отказаться от НАТО в пользу новой европейской системы безопасности

28-11-2015, 03:37
Автор: frank
Просмотров: 167
Политологи: Украине нужно отказаться от НАТО в пользу новой европейской системы безопасности
Киев, Ноябрь 25 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Украина должна отказаться от интеграции в НАТО и принять активное участие в формировании новой европейской системы безопасности, членами которой стали бы ключевые игроки ЕС, а также Россия.
Об этом сегодня на круглом столе в Киеве заявили украинские политологи.
«Те, кто продвигают идею вступления Украины в НАТО, осуществляют преступление против украинского народа. История будет мстить этим людям очень долго. Нужно отказаться от вступления в НАТО, которое продвигает Ющенко, поскольку это вредит национальным интересам страны», – сказал политолог Михаил Погребинский.
«Нужно помнить, что те же Саркози, Берлускони, Меркель выступают за необходимость создания европейской системы коллективной безопасности. Для Украины – это счастье. Мы должны за это ухватиться и действовать так, как будто это становится реальностью. Тимошенко делает вид, что это становится реальностью, я не знаю, насколько ее хватит, но это – другой вопрос. Но если будет снят контекст НАТО, появится пока что виртуальный, но нам полезный проект, суть которого, что нам не обойтись ни без Европы, ни без России, в этом выход», – уверен он, передает корреспондент «Нового Региона».
«Украине не нужно спешить, лучше пережить кризис и однозначно нужно уяснить – ни НАТО, ни нейтралитет не решат проблемы безопасности Украины. В этом контексте нужна активная дипломатия в рамках создания европейской коллективной безопасности», – поддержал его политолог Владимир Фесенко.
«Сегодня проходят переговоры между Германией и Францией, они ломают голову над тем, какую «пилюлю» предложить Украине и Грузии в начале декабря на саммите НАТО, показав, что ПДЧ НАТО не будет, однако возможна другая сладкая альтернатива. В частности, прозвучало предложение о разработке новой стратегии европейской безопасности. Поэтому Украине нужно держать руку на пульсе и по возможности принять участие в этом процессе. Выход сегодня может быть такой – что на данном этапе нужно вернуться к позиции активной многовекторности», – полагает эксперт.
«Что касается нового проекта коллективной безопасности Европы, то почему нет? Для Украины это очень перспективное направление. Украина, у которой постоянно не получается с ЕС и НАТО, может стать активным участником новой системы коллективной безопасности в Европе… Сегодня Украине стоит в срочном порядке принять закон о нейтралитете и забыть о НАТО», – в свою очередь, уверена политолог Ирина Онищенко.
«Политика активного нейтралитета должна стать инструментом активного участия Украины как субъекта в трансформации систем безопасности, которые сегодня существуют. На мой взгляд, НАТО однозначно будет трансформироваться в политический блок, альянс, хотя вряд ли НАТО исчезнет, но вряд ли сохранит свой монопольный статус военной организации. По всей видимости, нам предстоит принимать участие в серьезной дискуссии о создании европейской системы коллективной безопасности, что может быть одной из задач политики активного нейтралитета. Но такая политика имеет ограничения, учитывая разворачивание экономического кризиса. Такая трансформация может занять от 5 до 7 лет совокупно. Думаю, это политика будущего десятилетия», – прогнозирует эксперт Андрей Ермолаев.
Рейтинг статьи: