Merrill Lynch ожидает экономического спада в России

21-08-2015, 13:58
Автор: kolpashnik
Просмотров: 203








В 2009 году в России вероятен экономический спад, при этом ВВП может сократиться на 2,9 процента. С таким прогнозом выступил инвестиционный банк Merrill Lynch, сообщает РИА "Новости". Столь значительное падение, по мнению аналитиков, возможно, если цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель.




















Дословно :

 


Алексей Кудрин
вице-премьер, министр финансов России




70 долларов за баррель - это цена сбалансированности федерального бюджета в 2009 году. Мы находимся на пределе тех значений, на которых основаны параметры бюджета. Это не невероятное значение, мы видим, что цена такой может быть. При этом бюджетный прогноз средней цены нефти в 2009 году составляет 95 долларов за баррель.

"Вести", 15.09.2008















По словам главного эксперта банка по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Дагана, нефть будет продолжать снижение, поэтому такой вариант развития событий нельзя исключать. В настоящее время баррель нефти марки Brent торгуется на уровне 50 долларов за баррель.

Данный сценарий является самым негативным из предложенных Merrill Lynch. В случае если нефть в 2009 году останется на уровне 47 долларов за баррель, то экономический рост в России в 2009 году будет варьироваться от 0,1 до 3,9 процента, в зависимости от того, насколько успешным окажется план поддержки экономики страны.

Из четырех стран инвестиционного пула БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) Россия названа второй по привлекательности для инвестиций после Китая. Первое место КНР связано с масштабной программой помощи экономики, которая составляет более 13 процентов от ВВП. Что касается России, то акции ее компаний, по оценке Merrill Lynch, сейчас являются исключительно дешевыми.

Согласно прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, в 2009 году при цене на нефть марки Brent ниже 60 долларов за баррель консолидированный бюджет России будет дефицитным. Ранее глава российского Минфина вице-премьер Алексей Кудрин заявлял, что дефицит бюджета возникнет уже при цене в 70 долларов за баррель.








Рейтинг статьи: