В Крыму спорят о необходимости возвращения татарских названий населенным пунктам

22-12-2015, 14:11
Автор: V_Pikalov
Просмотров: 173
В Крыму спорят о необходимости возвращения татарских названий населенным пунктам
Симферополь, Ноябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгений Андреев) – Крымские татары должны принять самое активное участие в акции «общественного лоббирования» законопроекта депутата от НУНС Олеся Дония о восстановлении исторической топонимии Крыма.
К этому их призывает крымско-татарский еженедельник «Авдет»: «Давайте покажем, насколько мы не на словах, а на деле можем быть едины».
Издание публикует текст письма на украинском языке, подготовленный «крымско-татарской инициативной молодежью». Текст можно вырезать, «по возможности сделать ксерокопии и отправить депутатам ВР» заказным письмом с уведомлением, призывает газета.
Авдет напечатал список народных избранников, «способных повлиять на продвижение и принятие данного законопроекта».
Среди них преобладают украинские националисты: Владимир Яворивский, Ольга Герасимюк, Андрей Парубий, Юрий Стець, Ярослав Кендзер и так далее.
«Украине необходимо осмыслить свое историческое прошлое, – говорится в заявлении, – углубиться в историю европейских народов и признать, что история Украины – это не только история украинцев, а и история крымских татар, крымчаков, караимов и других народов. Если принципы, которые декларирует Ваша политическая сила являются действительными, а поддержка в обустройстве, интеграции крымско-татарского народа – не очередные «заигрывания» перед выборами, просим Вас сделать весомый вклад в восстановление исторической справедливости в нашей стране».
«Надеюсь, что мы наконец лишимся советского наследия в названиях населенных пунктов нашей Родины, которые являются символами преступного коммунистического режима а начнем вместо «Кировских», «Советских», «Ленинских», использовать исторические названия населенных пунктов Крыма», – так предлагает закончить письмо инициативная крымско-татарская молодежь.
«Авдет» также опубликовал большую цветную карту Крыма 20-х годов с утраченными крымско-татарскими названиями сел и городов.
А вот русское население и СМИ, похоже, видят в подобных новациях явное нарушение конституционных норм и «очередную гадость для Крыма». Газета «Крымская правда» прямо называет инициативу Дония «топонимическим кретинизмом». Депутат-НУНСовец действует со знакомым сталинским размахом, в Раздольненском районе предлагается замена до 95% названий, отмечает издание. Помимо возврата тюркских наименований, некоторые русские предлагается заменить на украинские(!), например, Жемчужину Крыма – на Пэрлыну Крыма, Акимовку – на Якымовку и т.д.
«Самое интересное заключается в том, – пишет «Крымская правда», – что законопроект Дония является не только затратным (его реализация ляжет на плечи государственного и местных бюджетов), но и незаконным. Он грубо нарушает Закон Украины «О географических наименованиях», в статье 5 которого говорится, что «переименование географических объектов осуществляется с учётом мнения большинства населения, проживающего на территории, где расположены эти объекты, в соответствии с законом о референдумах». Согласно статье 7 этого же закона, переименование расположенных в пределах Крымской автономии географических объектов входит в компетенцию Верховного Совета Крыма, но никак не Верховного Совета Украины».
«Если посмотреть на географическую карту полуострова, выяснится, что большинство названий крымских гор, рек, озёр – тюркские, и ни у кого это не вызывает отторжения. Но совсем другое дело – тотальное, да ещё и по указке из Киева, переименование населённых пунктов», – заключает «Крымская правда».
Рейтинг статьи: