Шестерых чеченок могли расстрелять за недостойное поведение

24-12-2015, 04:43
Автор: Sgribov
Просмотров: 161
Шестерых чеченок могли расстрелять за недостойное поведение
Грозный, Ноябрь 27 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Шестеро женщин, расстрелянных в Чечне в ночь на среду, могли стать жертвами самосуда. Такую версию не исключают правозащитники и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нужиев.
По мнению правозащитников, причиной массовой расправы могла стать месть за допущенное женщинами грубое нарушение каких-то моральных или религиозных устоев, пишет газета «Коммерсантъ». Сотрудница Грозненского филиала российского правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова предположила, что девушек «могли убить их же родственники за неподобающее горянкам поведение». По ее словам, такие самосуды в республике происходили и раньше. Так, в 2003 году в поселке Черноречье были убиты две сестры. Как выяснилось, с девушками расправился их брат, посчитав, что они своими неподобающим поведением опозорили семью, рассказала правозащитница.
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нужиев заявил, что «есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок». «В отношении таких женщин их родственники – мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды», – отметил он.
Однако в следственном управлении по Чечне подчеркнули, что делать выводы о «неподобающем поведении» жертв неизвестных преступников рано. «Эта версия рассматривается нами, но она лишь одна из нескольких», – рассказали следователи.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», в Чечне в ночь на среду были убиты шесть молодых женщин в возрасте примерно 20-30 лет. Тела погибших были обнаружены накануне в Старопромысловском районе Грозного и Грозненском районе республики. Все девушки скончались от выстрелов в голову и грудь. По данному факту возбуждены уголовные дела по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Личности убитых еще не установлены, поэтому и причина их гибели остается неизвестной. Между тем милиционеры утверждают, что убийцы не были грабителями. Все убитые женщины были одеты в дорогую одежду, имели при себе приличные суммы денег и ювелирные изделия, рассказал «Ъ» один из оперативников угрозыска. По его словам, целью преступлений не была нажива.
По данным издания, первые три тела были обнаружены около 7 утра водителями, ехавшими по автодороге к 36-му участку в Старопромысловском районе Грозного. Женщины были убиты одиночными выстрелами из автомата Калашникова, сделанными с близкого расстояния в голову и грудь жертвам. В сумочке одной из убитых женщин был найден паспорт, выписанный уроженке Дагестана.
Примерно в то же время на грунтовой дороге, ведущей от автотрассы Грозный-Шатой к заброшенному детскому лагерю «Романтика», водители нашли тела еще двух расстрелянных из автомата Калашникова женщин. Шестое тело было обнаружено около 11 утра на обочине дороги Грозный – станица Петропавловская. Эту женщину, на вид ей чуть более 40 лет, убили двумя выстрелами в голову из пистолета Макарова.
По факту убийств были возбуждены три уголовных дела, преступления расследуются разными оперативно-следственными группами.
Рейтинг статьи: