Экспертиза не обнаружила экстремизма в статьях Пионтковского

11-12-2016, 05:21
Автор: aleksius
Просмотров: 159








Назначенная Басманным судом комиссия экспертов не обнаружила в статьях Андрея Пионтковского признаков разжигания национальной или религиозной розни. Как сообщил Граням.Ру адвокат публициста Роман Карпинский, этот результат экспертизы должен привести к прекращению дела, очередное слушание которого назначено на 5 декабря. Прокуратура требует признать экстремистским сборник статей Пионтковского "Нелюбимая страна", составленный из его публикаций в "Гранях".














 


ВИДЕО




Грани-ТВ:
Дело Пионтковского: мнение эксперта-филолога

Экстремизм и свобода слова: дискуссия на журфаке

Андрей Пионтковский

Свобода слова
















Сам Пионтковский назвал заключение экспертов "большой победой свободы слова в России". Он заявил, что если суд все же признает его экстремистом или назначит повторную экспертизу, "это будет означать еще большее поражение и унижение ФСБ и прокуратуры".

Трое филологов - Андрей Смирнов, Ольга Кукушкина и Юлия Сафонова - проводили экспертизу текстов Пионтковского с 11 декабря 2007 по 24 ноября 2008 года. В 34-страничном заключении говорится, что в сборнике "Нелюбимая страна" нет "высказываний, содержащих признаки возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности или отношения к религии". Эксперты не обнаружили у Пионтковского ни "обоснования или оправдания" действий, направленных на возбуждение розни, ни "призывов к осуществлению таких действий".
Прокурорская проверка обнаружила у Пионтковского призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганду "неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей". При этом в качестве доказательства следователи приводили словосочетание "козлы позорные", которое в статье "Курс ост-вест" произносит один из персонажей.
Слушания дела начались летом прошлого года. Защита оспаривала решение о назначении экспертизы, однако Мосгорсуд отклонил жалобу на это решение.
Летом прошлого года прокуратура Краснодара выиграла дело о признании экстремистскими двух сборников статей Пионтковского. Суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное местному отделению партии "Яблоко" за распространение этих книг.








Рейтинг статьи: