Главный бухгалтер Уральской оперативной таможни за должностные преступления получила 2,5 года

24-12-2015, 19:42
Автор: biker
Просмотров: 170
Главный бухгалтер Уральской оперативной таможни за должностные преступления получила 2,5 года
Екатеринбург, Ноябрь 28 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – В Екатеринбурге осуждена высокопоставленная сотрудница Уральской оперативной таможни, обвиняемая в должностных преступлениях.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, на скамье подсудимых оказалась глава отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы оперативной таможни, Наталья Мокрушина 1969 года рождения. Следствие установило, что в течение нескольких лет при попустительстве руководства женщина расхищала деньги, предназначенные для выполнения непосредственных задач таможни.
В частности, в сентябре 2007 года она внесла в бухгалтерский документ заведомо ложные сведения о том, что сотрудникам таможни на проведение оперативно-розыскных мероприятий выделено 60 тысяч рублей, после чего похитила эти деньги. Также следствием вскрыты факты, когда высокопоставленная сотрудница оперативной таможни на протяжении нескольких лет присваивала деньги, направленные в ведомство на борьбу с контрабандой. Ущерб, причиненный государству от преступных действий главбуха, исчисляется в сумме более 1 миллиона рублей.
По данным фактам в отношении Мокрушиной было возбуждено уголовное дело и впоследствии предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ – 292 («Служебный подлог»), ч.3 ст.159 («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), ч.1 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).
«25 ноября этого года женщина была признана виновной в совершении 35 преступлений, подпадающих под часть 3 статьи 159 УК РФ и в 5 преступлениях по статье 292 УК РФ. По ходатайству подсудимой уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Суд приговорил Мокрушину к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности бухгалтеров в таможенных и других правоохранительных органах в течение 2 лет и лишением специального звания подполковника таможенной службы. Приговор в законную силу не вступил», – отметили сегодня в пресс-службе Уральского СУ на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Стоит добавить, что в прямой связи с «делом главбуха» в этом году было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатном исполнении своих служебных обязанностей») против начальника Уральской оперативной таможни, которое сейчас расследуется. В Уральском следственном управлении на транспорте СКП РФ «Новому Региону» ранее поясняли, что глава ведомства должен был контролировать работу постоянно действующей комиссии по контролю за расходованием средств, выделенных на оперативно-розыскную деятельность таможни. Однако фактически структура бездействовала, чем и воспользовалась, в частности, главный бухгалтер Уральской оперативной таможни, начав совершать хищения государственных денег.
Ссылка по теме:
Громкое уголовное дело в отношении высокопоставленной сотрудницы Уральской оперативной таможни направлено в суд >>>
Рейтинг статьи: