Саакашвили обвинили в захвате грузинских телеканалов

17-04-2016, 13:40
Автор: AGalutsky
Просмотров: 132
Саакашвили обвинили в захвате грузинских телеканалов
Тбилиси, Декабрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Грузинский бизнесмен Кибар Халваши считает, что по факту «захваченных» телеканалов «Рустави 2» и «Мзе» Генпрокуратура должна начать незамедлительное расследование. Он также требует возложить за это ответственность на президента Грузии Михаила Саакашвили и на ряд других высокопоставленных чиновников, сообщает пресс-служба оппозиционной партии «Движение за единую Грузию».
«Бизнесмен направил обращение в генеральную прокуратуру Грузии и парламент с просьбой изучить факты захвата телекомпаний и провести расследование», – сказано в заявлении партии.
В настоящее время К.Халваши, близкий друг бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, находится на территории Германии и просит власти ФРГ предоставить ему политические убежище.
В Грузии в отношении К.Халваши возбуждено уголовное дело ряду коррупционных сделок, заключенных с Министерством обороны Грузии в период, когда это ведомство возглавлял И.Окруашвили.
К.Халваши владеющий 100% акций компании «Рустави 2» в январе 2006г. приобрел 78% акций телекомпании «Мзе» у предприятия по производству стройматериалов «Сакцементи», в том же году он продал акции компании «Джеотранс LLC».
Стоит напомнить о том, что сам И.Окруашвили также находится «в бегах» от грузинского правосудия. После отставки И.Окруашвили ушел в оппозицию и создал партию «Для единой Грузии». В конце сентября 2007г. он открыто выступил с обвинениями в адрес М.Саакашвили и его ближайшего окружения. Вскоре И.Окруашвили был задержан по подозрению в отмывании денег, взяточничестве, служебной халатности и других преступлениях.
По ходатайству генпрокуратуры суд Тбилиси в ноябре 2007г. освободил И.Окруашвили под залог в 10 млн лари (около 6,25 млн долл.). 16 ноября 2007г. суд приговорил И.Окруашвили к двум месяцам предварительного заключения. После временного освобождения экс-министр, получив разрешение генпрокуратуры, выехал в Германию на лечение. Из-за неявки в суд правоохранительные органы объявили И.Окруашвили в международный розыск по линии Интерпола.
Он был арестован в Берлине в конце ноября 2007г., экстрадирован во Францию, так как именно посольство Франции выдало ему шенгенскую визу. В апреле этого года Париж предоставил И.Окруашвили политическое убежище, сообщает РБК.
Рейтинг статьи: