Инсайдеров внесли в Уголовный кодекс

27-04-2016, 09:16
Автор: blackdragonz
Просмотров: 184
Инсайдеров внесли в Уголовный кодекс
Москва, Ноябрь 02 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Правительство утвердило и внесло в Госдуму закон о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Новый закон вводит понятие манипулирования на всех организованных рынках, включая товарный рынок и рынок производных инструментов, и предусматривает введение уголовной и административной ответственности за нарушение новых правил.
Президиум правительства вчера одобрил и направил в Госдуму проект закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Новый закон вводит два ключевых для российского рынка понятия – манипулирование рынком и инсайдерская информация, сообщает «Коммерсант».
По новым нормам, инсайдерами являются не только профучастники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры), но и эмитенты, члены советов директоров, владельцы более чем 25% акций компаний, рейтинговые агентства, аналитики инвесткомпаний, а также госслужащие. Следить за соблюдением законодательства об инсайде и манипулировании будет Федеральная служба по финансовым рынкам. Предотвращением и выявлением нарушений законодательства займутся в том числе саморегулируемые организации и биржи.
«Детализация наказания» за нарушение нового закона пока не прописана, но уже ясно, что нарушителям будет грозить как административное, так и уголовное наказание. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях уже утверждены депутатами Госдумы в первом чтении. По информации Федеральной службы по финансовым рынкам, поправки в Уголовный кодекс находятся на финальных стадиях согласования с заинтересованными ведомствами.
До сих пор распространение и использование инсайдерской информации на фондовом рынке фактически не контролировалось. Первый вариант закона «Об инсайдерской информации и манипулировании ценами» был разработан Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ, предшественник ФСФР) в 2000 году. Однако он не был согласован в ведомствах, и Госдума не начинала его рассматривать. В действующем с 1995 года законе «О рынке ценных бумаг» сделана попытка регулирования лишь сделок, совершаемых с использованием служебной информации. Новый закон вводит понятие манипулирования на всех организованных рынках, включая товарный рынок и рынок производных инструментов.
Участники рынка отмечают, что скорого эффекта от вступления в силу закона ожидать не стоит. «У ФСФР нет системы контроля таких нарушений, и о них становится известно уже из публикаций в прессе. Сначала появляется статья в газете, а потом начинается расследование»,– приводит газета слова гендиректора инвесткомпании «Алор» Анатолия Гавриленко. По мнению гендиректора инвесткомпании «Церих менеджмент» Александра Щеглова, ФСФР сегодня «не обладает ни достаточным аппаратом для эффективного отслеживания подобных нарушений, ни технологиями». Эксперты указывают на опыт западных стран, где законодательство о манипулировании и инсайде предусматривает, в том числе, уголовную ответственность. Однако отследить все незаконные действия профучастников все равно не удается.
Рейтинг статьи: