Министр обороны избавляется от недовольных реформой военачальников

31-08-2016, 11:59
Автор: lobkov
Просмотров: 127
Министр обороны избавляется от недовольных реформой военачальников
Москва, Декабрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Начальник тыла Вооруженных сил – заместитель министра обороны РФ генерал Владимир Исаков отправлен в отставку, сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в Минобороны. Исакова сменит на посту начальник тыла генерал-полковник Дмитрий Булгаков, занимавший должность начальником штаба тыла Вооруженных сил. Генерал Исаков возглавлял тыл ВС РФ с 1997 года.
Напомним, что в минувшую субботу газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что Исаков в числе других высших военачальников подал рапорт об отставке в связи с несогласием с проводимой министром обороны Анатолием Сердюковым военной реформой. В Минобороны данное сообщение назвали «гнусной ложью».
Сообщалось, что помимо генерала Исакова рапорты об увольнении подали начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Гошкодера, начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников и шесть начальников управлений Главного оперативного управления Генштаба.
Центральный аппарат тыла в рамках армейской реформы будет сокращен на 70%. С 2009 по 2012 годы Тыл будет переведен с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск. В течение трех лет планируется расформировать 277 действующих баз и складов, а на их основе создать 34 комплексные базы материально-технического обеспечения, сообщает newsru.com.
Напомним, что о начале реформы министр обороны Анатолий Сердюков объявил 14 октября. Она предполагает переход от дивизионно-полковой структуры войск и штабов к бригадной. В результате только в Сухопутных войсках к 2012 году число частей и соединений уменьшится с 1890 до 172. Офицерский корпус сократится с 315 тыс. до 150 тыс. человек. Аппарат Минобороны уменьшится в два с половиной раза, ликвидируют институт прапорщиков и мичманов. В целом же ожидается, что к 2012 году численность российских войск сократится 1,13 млн. до 1 млн. человек. По словам министра обороны, смысл преобразований в армии – в «максимальном удешевлении ее содержания».
Планы главы Минобороны уже вызвали в войсках неоднозначную реакцию – военнослужащие просто не понимают, что их ждет. Командиров только ставят в известность, например, по срокам сокращений, при этом не объясняя смысла преобразований и дальнейших планов командования, пишет «Ъ». По всей видимости, в детали бизнес-плана реформы посвящены немногочисленные приближенные Сердюкова, но не офицерская масса, отсюда и недовольство проводимой политикой. В результате Сердюков вынужден был направить своих заместителей в военные округа и на флоты для разъяснительной работы.
Некоторые зарубежные наблюдатели еще летом указывали, что в России идет борьба за контроль над армией, и пока в противостоянии побеждают гражданские во главе с министром обороны. По мнению журнала The Economist, российское руководство стало тяготиться нерациональным использованием средств и коррупцией в рядах Вооруженных сил, а потому намерено коренным образом реформировать армию.
Ссылка по теме:
В российской армии начинаются массовые сокращения. Увольняемых офицеров оставят без квартир и льгот >>>
Рейтинг статьи: