НАТО возобновит контакты с Россией без предварительных условий

31-07-2015, 04:58
Автор: alisher
Просмотров: 227








НАТО не будет выдвигать условия для возобновления сотрудничества с Россией. Как передает РИА "Новости", об этом заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. "Мы не будем обставлять условиями возобновление сотрудничества с Россией", - сказал он по завершении заседания Комиссии Грузия-НАТО.



















По словам Схеффера, министры иностранных дел альянса поручили ему провести политические консультации на неформальном уровне с российской стороной, чтобы понять, может ли работа Совета Россия-НАТО быть официально возобновлена.
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что неформальный политический диалог может быть возобновлен уже до конца года. В итоговом заявлении глав внешнеполитических ведомств Североатлантического альянса говорится также, что августовские действия Москвы в Грузии были непропорциональны. Кроме того, альянс в очередной раз призвал Москву отказаться от размещения в Калининградской области ракет малого радиуса действия. НАТО призывает Россию рассмотреть и использовать в своих интересах предложения, выдвинутые США по вопросу противоракетной обороны.

"Диалог и сотрудничество с Россией сохраняют важность для эффективного обеспечения общей безопасности", - говорится в заявлении. Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что после войны на Кавказе НАТО не может возвращаться к прежним отношениям с Россией. "Речь не идет об изоляции России. Объединенный, единый альянс должен заявить России, что ее действия по оккупации Грузии были неприемлемыми", - отметила Райс.

В итоговом заявлении встречи министров иностранных дел стран НАТО говорится также, что Грузия и Украина добились определенного прогресса на пути к членству в альянсе, но обеим странам еще "предстоит проделать значительную работу". Присоединиться к плану действий относительно членства в блоке Киеву и Тбилиси не предложили.

На встрече в Брюсселе было принято решение, что центральную роль в отношениях НАТО с Украиной теперь будет играть специальная двусторонняя комиссия. Аналогичная комиссия уже занимается отношениями НАТО и Грузии.
Эти подразделения разработают специальные ежегодные программы, которые в случае двух бывших советских республик, по сути, заменят традиционный план действий относительно членства в блоке.








Рейтинг статьи: