План эвакуации должен быть на любом объекте

9-02-2018, 00:16
Автор: atavita
Просмотров: 348
План эвакуации сейчас необходимо разрабатывать по определенному ГОСТу. В 2009 году на смену старому нормативному документу пришел новый ГОСТ Р с обозначением 12.2.143.2009. В нем описаны принципы изготовления, размещения и эксплуатации фотолюминесцентных эвакуационных систем. Одним из элементов таких систем является план эвакуации и относится к группе знаков пожарной безопасности.
ТРЕБОВАНИЯ К НАПОЛНЕНИЮ
План эвакуации — схематическое изображение эвакуационных путей, выходов с обозначением спасательных средств, а также безопасных или незадымляемых мест, лестниц, площадок.
К схеме прилагают инструкцию, в которой описывают правила поведения людей и их обязанности при возникновении аварийной ситуации или же ее ликвидации. У нас можно заказать разработку планов эвакуации недорого.
В графической части могут присутствовать знаки безопасности. Допускается обозначать их с помощью букв или цифр. Масштаб знаков по всему плану должен быть одинаковый. Разрешенные размеры указаны в соответствующем ГОСТе. Не запрещено использование условных графических обозначений. Они нужны для уточнения характеристик различных средств, применяемых для защиты во время пожаров.
Текстовая часть плана эвакуации обычно содержит различные указания для сотрудников и информацию об оповещении при возникновении пожаров или других аварийных ситуаций.
Дополнительно указывают порядок эвакуации, ручного включения автоматических систем, манипуляций с оборудованием.
Для некоторых видов планов, например, этажного, предусмотрено место под номер этажа. Название организации пишут в левом углу в нижней части документа, а в правом – маркировка с данными о самом изделии. Маркировка включает торговый знак предприятия-изготовителя, номер стандарта, яркость и длительность свечения, дату непосредственного изготовления.
ВИДЫ ПЛАНОВ
От конструкции здания, количества работающих в нем людей зависит вид плана эвакуации. На каждом этаже размещают минимум один план, который называют этажным.
Иногда требуется секционный план. Его изготавливают и устанавливают, когда площадь конкретного этажа превышает 1000 м2. По аналогии действуют, если эвакуационных или аварийных путей несколько, и они отделены всевозможными перегородками, а в путях к ним сложно разобраться без дополнительной информации.
Секционный план также необходим для этажей с турникетами, нестандартным механизмом отрывания дверей (вращающимся, опускающимся). Такие планы разрабатываются с учетом того, что схемы на экземплярах охватывают всю площадь этажа, и часть изображений дублируются, чтобы сохранить их наглядность и удобство пользованием.
Локальные планы эвакуации составляют для помещений гостиничного типа, больниц и подобных зданий. Их размещают в палатах, номерах и т.д. В случаях, когда помещение разграничено на множество огороженных частей, арендуемых или находящихся в собственности нескольких фирм, то предполагается наличие именно локальных планов эвакуации для каждой из этих частей.
Существуют сводные планы, объединяющие все остальные схемы и инструкции. Их разрабатывают для целого здания или другого объекта. При создании изображения с путями эвакуации для транспорта (наземного, водного либо воздушного) прибегают к изучению специализированных стандартов и соответствующих кодексов.
Обозначения в них могут отличаться от обычных. Изменения в законодательстве, нормативно-правовых актах, регламентах влекут за собой пересмотр всех планов эвакуации и их переделку. На сводном плане отмечают расположение локальных, этажных и секционных планов эвакуации.