Госдума России предлагает распустить НАТО: альянс себя исчерпал

18-08-2016, 05:05
Автор: Superbag
Просмотров: 153
Госдума России предлагает распустить НАТО: альянс себя исчерпал
Москва, Декабрь 03 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Российские политики ищут глубокий смысл в существовании НАТО. Как заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов, настала пора понять, с какой целью существует этот альянс.
Задачи своей работы, по его словам, сейчас уже не понимают в самом НАТО. Внутри Организации Североатлантического договора зреет идея о преобразовании. «Но была бы моя воля, я бы все НАТО сократил», – заметил депутат.
«В частных беседах в Брюсселе о НАТО говорят весьма не комплиментарно, с ностальгией вспоминая времена, когда организация была поменьше, и ее деятельность была понятнее, в том числе для самих стран-участников. Я спрашивал у своих иностранных коллег, для чего существует НАТО, в чем ее сверхзадача? Ведь, СССР уже нет, Варшавского договора тоже», – отметил Климов.
По словам депутата, у него такое чувство, что целью НАТО является борьба за свое выживание и возможность платить заработную плату многочисленному штату сотрудников. «Также существует задача обеспечить заказами производство в США, так как 85% бюджета НАТО – это бюджет Америки», – заметил он.
Вместе с тем, Климов сообщил, что несмотря ни на что Россия готова сотрудничать с НАТО, этот альянс – объективная реальность. «Мы готовы взаимодействовать с этой организацией. Но мы должны понимать, к чему взаимодействие может привести, и помнить, что НАТО – это не просто политический блок, а военный альянс», – подчеркнул депутат.
Однако директор Института стратегических оценок России Сергей Ознобищев на пресс-конференции отметил, что Организация Североатлантического договора в свою очередь также должна подумать об оптимальном пути налаживания отношений с РФ. По его мнению, российские власти и страны-участницы НАТО должны совместно взять курс на построение прочной системы безопасности в Европе.
«Должна быть новая структура, в которую бы вошли НАТО и РФ, и вместе думали, как усилить безопасность в мире. Возможно участие в этом и стран Европы», – заметил Ознобищев.
Сотрудник Центра мировой безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев в ходе пресс-конференции заметил, что акцент в переговорах России и НАТО надо сделать на общих угрозах. Одна из таких угроз исходит из Афганистана.
«Но основной путь для тылового обеспечения в Афганистане военных действий проходит через Пакистан, который является крайне нестабильным государством, где при транспортировке теряются грузы. Поэтому для европейцев было бы удобнее транспортировать грузы наземным путем через территорию РФ», – сообщил Евсеев.
Россия, по его словам, получит возможность выстроить нормальные отношения со своими западными партнерами.
Рейтинг статьи: