Эти сервизы есть в любом доме

27-02-2018, 00:51
Автор: lobkov
Просмотров: 727
Современные технологии позволили столовым сервизам стать доступными для каждой семьи. Предметы посуды, связанные между собой назначением, формой и отделкой, образовали уникальные комплекты для ежедневного и праздничного стола.
Сервиз превращается в изысканный подарок. На лучшие изделия отдельных мастеров и фабрик ставятся шифрованные клейма.
Специальная посуда выставляется для подачи еды на стол. За столом используют разнообразные предметы, одни из которых одинаковы для каждой персоны, другие предназначены для общего пользования. Каждое убранство стола различается, но есть общие признаки.
Столовые сервизы компонуются по назначению: для семейного обеда, дружеского чаепития или корпоративной вечеринки. Наиболее распространенные наборы делятся по назначению:
Обеденный сервиз столовый. В него входит посуда для подачи закусок, первых и вторых блюд. Все предметы представляют единую конфигурацию, цвет или рисунок;
Чайный сервиз необходим для проведения чаепития. Чашки и чайник – обязательные предметы, дополнительно могут входить молочник, розетки для варенья, щипцы для лимона и другие изделия.
Конструкция предметов сервиза представляет единый стиль, но в цветовом решении (тональности и рисунке) в рамках общего стиля допускаются различия
Кофейный сервиз предназначен для подачи кофе. Предметы посуды родственны чайным, но меньшего размера;
Десертный сервиз выставляется для подачи сладких блюд. Оптимальный набор содержит одни десертные тарелки. В расширенный набор входят блюда и тарелки для пирожных, вазы для фруктов и конфет, подставки для мороженого;
Сервиз для завтрака – стандартный комплект посуды. Предметы выставляются на стол в зависимости от меню завтрака;
Детский столовый сервиз собирается из посуды меньшего размера, выделяющейся яркими красками и оригинальными рисунками.
Оформление стола корпоративов пока не выделяется в отдельное направление, оно формируется в зависимости от места и формы проведения мероприятия. От классического сервиза посуда для корпоративов отличается количеством предметов.
Прежде всего, сервизы комплектуются по количеству людей, присутствующих за столом: на 2, 4, 6 или 12 персон, Производятся наборы на 19 персон. Это означает, что в комплект входят дополнительные элементы общего стола: солонки, перечницы, соусники.
Числовая комплектация предметов может превысить 50 штук. Дальнейшая комплектация зависит от вида сервиза.
Состав столового (обеденного) сервиза
Пирожковая тарелка (диаметр 17 см) предусмотрена для подачи хлеба, пирожков. Если меню предполагает подачу тостов, они выкладываются на пирожковые тарелки;
Тарелка (диаметр 20 см) предназначается для холодных закусок и универсальных блюд;
Мелкая тарелка самого большого размера подается для главного второго блюда или ставится под тарелку первого блюда, чтобы сохранить его тепло и не испачкать обеденный стол. Тарелки, служащие подставкой, не меняют при раздаче вторых блюд;
Продолговатые тарелки предназначаются для рыбного меню;
Салатники всевозможных величин и конфигураций стоят в центральной зоне стола, наполненные аджикой, соленьями, салатами и грибами;
Селедочница – блюдо вытянутой конфигурации подается для соленой или копченой рыбы;
Лоток – изделие с выраженными плоскими краями служит для подачи колбасы, сыра, шпрот;
Супница – декоративная кастрюля для первых блюд. Она комплектуется с половником;
Глубокие тарелки, бульонные миски, чашки подаются к первым блюдам.