Пираты недовольны задержкой выплаты выкупа за "Фаину"

5-05-2016, 01:21
Автор: biker
Просмотров: 176
Пираты недовольны задержкой выплаты выкупа за «Фаину»
Могадишо-Киев, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Сомалийские пираты недовольны задержкой выплаты выкупа за украинское судно «Фаина» с вооружением на борту. Представитель боевиков заявил, что «договоренность была достигнута уже неделю назад». «Судовладелец тянет время, – отметил он. – Если выкуп не будет доставлен в ближайшее время, то мы отменим сделку».
По данным одного из местных старейшин, за освобождение судна его владелец должен уплатить 3,5 млн долларов. Напомню, на борту Фаины находятся танки Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.
«Фаина» является одним из порядка 15 судов, находящихся сейчас в плену у сомалийских пиратов. Всего же, по данным ООН, в районе Африканского Рога за этот год было совершено более 80 атак на суда, почти половина из которых оказались для пиратов успешными, передает «Эхо Москвы».
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», 3 декабря сомалийские пираты обещали освободить «Фаину» в течение ближайших двух дней. Договоренность о сумме выкупа достигнута и как только пираты получат деньги, они освободят экипаж, сообщил представитель морских разбойников Сугуле Али, передает радио «Маяк». Сумму выкупа флибустьер не назвал.
Также пираты и владельцы украинского судна «Фаина» накануне договорились об освобождении украинского сухогруза, захваченного еще 25 сентября. Переговоры между двумя сторонами были посвящены способу передачи денег за освобождение корабля. Сообщалсоь, что судно, экипаж и груз могут быть освобождены в ближайшее время, если соглашение о передаче денег будет достигнуто. По неподтвержденным данным, сумма выкупа не превысит 3 млн. долларов.
Между тем пресс-служба Министерства иностранных дел Украины сообщила, что не располагает информацией о скором освобождении экипажа судна «Фаина». «У нас нет такой информации», – заявляют украинские «мидовцы», опровергая сведения о том, что в ближайшее время моряки, удерживаемые в плену более 2 месяцев, будут отпущены на свободу.
Информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю одесской компании «Томекс Тим», представляющей интересы владельца судна, около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля, гражданина России, от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали $35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $8 млн., а затем до $3 млн, так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении.
Ссылка по теме:
Чиновника Минтранса проверят на причастность к владению судном «Фаина» >>>
Рейтинг статьи: