» » В Греции продолжаются уличные бои

В Греции продолжаются уличные бои

1-03-2016, 04:07
Автор: stroller
Просмотров: 98
В Греции продолжаются уличные бои
Афины, Греция, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Тысячи людей, разгневанных гибелью подростка в инциденте с полицией, атаковали банки и магазины в столице Греции Афинах, городе Салоники на севере страны, а также на Корфу и на Крите.
В выходные участники акций протестов забрасывали здания и стражей порядка бутылками с зажигательной смесью и камнями. В ответ полиция применяла слезоточивый газ.
В воскресенье улицы Афин были засыпаны осколками стекла и резины в течение всего воскресенья. Беспорядки вспыхнули после того, как в столичном районе Эксархия полицейскими был застрелен 15-летний Андреас Григоропулос. В результате столкновений различные травмы получили десятки человек. По данным властей, в результате субботних стычек пострадали 24 полицейских, один из них ранен серьезно.
Были сожжены десятки автомобилей, также были подожжены или разгромлены офисы девяти банков и более 30 магазинов.
Как передает Би-би-си, в воскресенье утром в городе установилось некоторое затишье, однако затем сотни молодых людей двинулись маршем к штаб-квартире полиции на бульваре Александрас. Митингующие прошли рядом с тем местом, где был убит Григоропулос, скандируя речевки про «убийц в форме».
Один из участников акции сказал корреспонденту Би-би-си, что он страшно разозлен действиями полиции. «Это уже не первый раз, – заявил он. – Они постоянно убивают людей – иммигрантов, ни в чем не повинных людей – и без какого-либо повода ".
Вскоре, как и опасались власти, мирный марш перерос в столкновения с полицией. В какой-то момент молодые люди перешли от слов к делу и в полицейских полетели камни и «коктейли Молотова». Полиция применила слезоточивый газ.
По словам полицейских и очевидцев происходящего, примерно в то же время нападению подверглись несколько банков и магазинов; был подожжен супермаркет и автосалон. Параллельно с выступлением в Афинах, сотни людей пришли в воскресенье к полицейским участкам в Салониках. Довольно скоро мирное выступление переросло в беспорядки и там.
Вскоре новости о беспорядках стали поступать и из других греческих городов.
Инцидент в районе Эксархия, считающемся одним из центров культурной жизни греческой столицы, а также местом, популярным среди левой молодежи, вызывает много вопросов.
Полицейские, которых молодежь уже объявила виновными в происшедшем, утверждают, что сделали лишь несколько предупредительных выстрелов.
В заявлении, обнародованном руководством полиции, говорится, что патрульный автомобиль подвергся нападению со стороны трех десятков молодых людей, забрасывавших машину камнями. В ответ один из полицейских бросил оглушающую гранату, а другой произвел выстрел, смертельно ранивший подростка.
В связи с инцидентом глава МВД Греции и один из его заместителей подали в отставку, однако их прошения были отклонены премьер-министром. Премьер-министр страны Костас Караманлис принес публичные извинения отцу погибшего подростка Андреаса Григоропулоса.
В свою очередь министр внутренних дел Греции Прокопис Павлопулос, выразив скорбь по поводу смерти подростка, призвал граждан к спокойствию.
Подобный инцидент со стрельбой, произошедший в Греции в 1985 году, привел к затянувшейся на годы вендетте, в которой с одной стороны участвовала молодежь, а с другой – полиция. И теперь, как рассказывает наш корреспондент, жители больших городов по всей стране готовятся к худшему.
Рейтинг статьи: