Кокойты ответил на обвинения в узурпации власти и провальном восстановлении республики: "это происки прогрузинских сил"

5-06-2015, 20:54
Автор: odnako
Просмотров: 152
Москва-Цхинвал, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что определенные силы пытаются дискредитировать его республику в глазах России и обвинил российские СМИ в публикации «заказных» материалов. Так Кокойты отреагировал на опубликованные в пятницу материалы о ситуации в республике и интервью со своим бывшим соратником, Баранкевичем. Баранкевич обвинил президента в узурпации власти, провале подготовки республики к зиме, расхищении гуманитарной помощи и провале строительных программ.

«Могу сказать, что сегодня определенные прогрузинские силы пытаются дискредитировать Южную Осетию и ее руководство в глазах России и россиян. Этим силам не нравится, что республика восстанавливается и развивается», – сказал он «Интерфаксу» в пятницу.

«В руководстве Южной Осетии абсолютная консолидация, и распространяемые слухи о каком-то разброде являются ложью», – подчеркнул он. «Мы работаем и наводим порядок в нашей республике», – отметил Кокойты.


В Южной Осетии процесс восстановления идет полным ходом, и сегодня такого рода «заказные» статьи, конечно же, будут, потому что мы не даем людям воровать». При этом президент сказал, что знает, «с чего все это началось: мы одному из подрядчиков не дали своровать огромную сумму денег». – прокомментировал Кокойты факт появления в газете «Коммерсант» интервью со своим бывшим министром Анатолием Баранкевичем.

А чуть позже президент Южной Осетии выдвинул еще одну версию появления критических публикаций: «Могу сказать, что сегодня определенные прогрузинские силы пытаются дискредитировать Южную Осетию и ее руководство в глазах России и россиян. Этим силам не нравится, что республика восстанавливается и развивается. В руководстве Южной Осетии абсолютная консолидация, и распространяемые слухи о каком-то разброде являются ложью», – приводит контраргументы «кокойты» «Коммерсант».

Напомним, что в пятничных материалах говорится о массовых перестановках в руководстве республики, и утверждается, что президент Южной Осетии избавляется от «неугодных» людей: «Все решает президент. Он сейчас пытается выдвинуться уже на третий срок, вносил поправки в конституцию, но парламент не согласился. На это прокурор сказал: новый парламент будет весной, внесет изменения в конституцию. Там сейчас 37-й год. Люди, которые со мной знакомы, не могут приехать туда на могилы своих предков. Он ко всем цепляется. Понимает, что его еще спросят, куда делись бюджетные деньги, которые оставались в Южной Осетии на начало войны. Где два многоэтажных дома по улице Миротворцев, 2? Деньги из Москвы пришли, около 200 млн руб. Но куда они делись, неизвестно», – рассказал герой войны, бывший секретарь совбеза республики Анатолий Баранкевич.

Основное обвинение Баракевича – Эдуард Кокойты может спровоцировать социальный взрыв в республике тем, что блокирует любую активную деятельность: «он во всех людях видит угрозу своей власти». «Никто не пойдет деньги вкладывать. Я знаю многих осетин, которые говорят: мы бы вложили капитал свой в республику, но при таком руководстве мы боимся. Жители уже массово уезжают из Южной Осетии. А многие не могут выехать: у них маленькие дети, и они сидят в холоде. А ведь есть деньги, инвестиции, желание работать. Но с этим чудовищем никто работать не хочет. Потому что он во всех людях видит угрозу своей власти.
Рейтинг статьи: