В 2009 году цена на русскую нефть может упасть до $25 за баррель

22-01-2016, 08:21
Автор: russites
Просмотров: 136
В 2009 году цена на русскую нефть может упасть до $25 за баррель
Москва, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Цены на «черное золото» на мировом рынке продолжают ставить антирекорды. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», в пятницу русская нефть марки Urals потеряла более $5 и опустилась до отметки $34,88 за баррель, что соответствует уровню 2004 года. Аналитики считают, что цены могут опуститься и до $25, если в Китае наступит рецессия.
Впечатляет скорость, с которой цена преодолевает все новые психологические минимумы, отмечает аналитик «Солида» Денис Борисов, которого цитируют сегодня «Ведомости». Планку $100/барр. Urals пробила в сентябре, в $60 – в октябре, а в минувшую пятницу цена опустилась уже до $35.
Русская нефть может упасть до $30 в случае рецессии в Китае, говорит аналитик Deutsche Bank Адам Симински. Эксперты Merrill Lynch считают, что в 2009 году, опять же в зависимости от новостей из Китая, цена может опускаться до $25/барр., но среднегодовая цена все же будет вдвое выше.
Как отмечает издание, Международное энергетическое агентство (IEA) в пятницу вновь понизило прогноз спроса на нефть в 2009 году – на 170 000 баррелей в сутки (до 86,4 млн баррелей в день). Президент ОПЕК Шакиб Халиль пообещал «существенное» сокращение добычи, если цена останется ниже $60/барр. В этом году картель дважды снижал квоты на добычу, но результата это не принесло.
Тем временем доходы российских нефтяников начали падать в III квартале (средняя мировая цена Urals упала на 4% до $113/барр.). Например, чистая прибыль «Роснефти» снизилась на 18,6% до $3,5 млрд. Но самым тяжелым будет конец года, на который пришлось наибольшее падение цен в сочетании с ростом экспортных пошлин. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт в дальнее зарубежье в ноябре упал почти на 16% (к ноябрю 2007 года).
Экспортная пошлина – это около 20% доходов российского бюджета и ее сокращение на треть снизит доходы в январе на 7-10%, говорит экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Удешевление барреля на $1 сокращает годовые бюджетные доходы на $2,2 млрд, рассуждает экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.
По ее расчетам, при среднегодовой цене $30 за баррель бюджет недополучит 3,5 трлн руб., что сравнимо с размером резервного фонда (3,7 трлн на 1 декабря).
Таким образом, резервный фонд полностью уйдет на финансирование бюджетных расходов, заключает она, напоминая, что средства фонда могут быть потрачены на финансирование бюджетного дефицита, если цена нефти падает ниже уровня, установленного в законе о бюджете. Сейчас это $95 за баррель, но Минэкономразвития пересматривает прогноз.
На прошлой неделе замминистра Андрей Клепач рассказывал «Ведомостям», что «в базовом варианте цена нефти составит $50 за баррель», оптимистичный прогноз рассчитывался исходя из $60 за баррель, а пессимистичный – $30.
Ключевой вопрос – курс доллара, говорит главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Реальный курс рубля к доллару в январе – ноябре снизился на 0,8%, к евро – вырос на 13,2%, следует из предварительных оценок Центробанка динамики курса (к декабрю 2007 года). Для обеспечения бездефицитности счета текущих операций и бюджета, по мнению Гавриленкова, нужно в 2009 году девальвировать рубль к бивалютной корзине на 30-40%.
Рейтинг статьи: