Эдуард Россель провел выходные в Армении, где 20 лет назад восстанавливал разрушенный Ленинакан

24-04-2016, 08:49
Автор: visa
Просмотров: 199
Эдуард Россель провел выходные в Армении, где 20 лет назад восстанавливал разрушенный Ленинакан
Ленинакан, Армения, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Глава Среднего Урала Эдуард Россель принял участие в мероприятиях, посвященных 20-й годовщине землетрясения в Армении. Двадцать лет назад Россель руководил строительным объединением «Средуралстрой» и лично принимал участие в восстановлении армянских городов.
По информации департамента информационной политики свердловского губернатора, Эдуард Россель прибыл в Армению 6 декабря и предварительно провел встречу с премьер-министром республики Тиграном Саркисяном. Глава Среднего Урала напомнил Саркисяну, что объем взаимной торговли между Свердловской областью и Арменией за последние шесть лет увеличился в десять раз. По итогам 2007 года взаимный товарооборот составил чуть более 8 миллионов долларов США. По итогам встречи стороны решили и в дальнейшем способствовать расширению торговых связей между регионами.
Также Россель встретился с Католикосом всех армян Гарегином Вторым. Губернатор пригласил Каталикоса на открытие армянской апостольской церкви, строительство которой планируется завершить в будущем году.
На следующий день 7 декабря свердловский губернатор в городе Гюмри (Ленинакане) принял участие в литургии, посвященной памяти жертв землетрясения. Кроме того, Россель выступил на вечере памяти в драматическом театре Гюмри.
Эдуард Россель сообщил собравшимся, что сразу же после трагедии по решению Свердловского обкома партии его командировали в Армению. «Что мы тогда увидели – это было страшное зрелище: сплошные руины, развалины, черная копоть костров, люди, потерявшие надежду найти родных и близких. В Ленинакане пришлось буквально с «нуля» создавать строительное подразделение и начинать разбирать завалы. Тогда нами был организован строительный трест «Армянстрой», который почти год занимался восстановлением полностью разрушенного города. Это единственный трест, который работает и сегодня», – вспомнил свердловский губернатор.
В завершение своей речи на вечере памяти Эдуард Россель сказал: «Несмотря на то, что со времени землетрясения прошло столько лет, последствия трагедии еще ощущаются. Это была поистине всенародная трагедия. Да и как можно забыть этот день?! Жители Свердловской области и всей России до сих пор чтят и помнят эту дату, и, как и 20 лет назад, всегда готовы прийти на помощь своим друзьям. Но не да Бог, чтобы такая помощь потребовалась».
Рейтинг статьи: