Тбилиси назвал условия примирения с Москвой

14-05-2016, 05:39
Автор: inetlib
Просмотров: 181
Тбилиси назвал условия примирения с Москвой
Тбилиси, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Во властных структурах Грузии произошли кадровые перестановки, которые затронут отношения с Россией. МИД Грузии впервые возглавил гражданин России 49-летний Григол Вашадзе. Как отмечает газета «Время новостей», с февраля этого года в должности заместителя министра иностранных дел Вашадзе курировал российское направление.
Вашадзе уже заявил, что готов к диалогу с Россией при условии соблюдения трех положений – Москва должна признать «независимость, суверенитет и территориальную целостность» Грузии. Новый министр иностранных дел Грузии также заявил, что не намерен отказываться от российского гражданства.
«Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день. А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году», – рассказал Григол Вашадзе в интервью газете «Коммерсантъ».
По его словам, после войны в Южной Осетии в августе этого года у него не возникло желания отказаться ль российского гражданства. «У меня же не гражданство российского правительства. Правительство уйдет, а Россия и русский народ останутся и сделают соответствующие выводы из того, что произошло в августе», – заявил глава МИД Грузии.
Глава МИД Грузии также рассказал об обстоятельствах своего назначения. «Мне был задан конкретный вопрос: люблю ли я родину. Я сказал: люблю. Тогда мне сказали: дальше не рассуждай. Хотя я всеми силами старался остаться в министерстве культуры», – сказал Вашадзе.
На вопрос, поддерживает ли он связь с российскими дипломатами после разрыва Грузией дипотношений с Россией, министр ответил, что «поддерживал и поддерживаю». «Несколько руководителей МИД РФ мои друзья. Но называть их имена, извините, не буду», – сказал Вашадзе.
Отвечая на вопрос о том, готова ли Грузия к прямым переговорам с Россией, министр отметил, что «не было еще такой войны, которая бы не заканчивалась переговорами».
«Мы готовы к переговорам, но не намерены обсуждать лишь три вещи – независимость, суверенитет и территориальная целостность Грузии. Все остальные вопросы обсуждаемы», – сказал Вашадзе.
«22 июня этого года я привозил в Россию мирный план. И есть впечатление, что именно этот план встревожил бандитский режим в Цхинвали и его московских покровителей. От войны в Южной Осетии не выиграл никто, кроме режима Кокойты. Компания «Хамаса», Никарагуа и «Хезболлы», в которой оказалась Россия, о многом говорит, – подчеркнул он.
Касаясь вопроса восстановления дипотношений между Москвой и Тбилиси и возвращение посла Грузии в Россию, глава МИД Грузии отметил, что это возможно. «Только вот трех посольств России на грузинской территории не будет никогда», – подчеркнул дипломат.
«Россия сама себе создала этот тупик, но мы готовы, взявшись за руки, пытаться найти из него выход», – заявил Вашадзе.
Отметим, что Россия после нападения Грузии на Южную Осетию признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Российские власти не раз заявляли, что решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено никогда. Однако грузинский министр заявил, что «в словаре дипломатов и политиков слово «никогда» часто означает «очень даже может быть».
«Что мне точно известно, так это то, что нынешнее правительство Грузии, да и все последующие, ни на шаг не отступит от идеи восстановления территориальной целостности. У нас никогда не будет правительства, которое согласится с тем, чтобы более полумиллиона человек были изгоями в своей стране», – подчеркнул Вашадзе.
Назначение нового главы МИДа указывает на попытку президента Михаила Саакашвили наладить отношения с Россией, полагают грузинские аналитики, пишет «Время новостей». Еще одним шагом в этом направлении стало предложение возглавить министерство культуры Зурабу Абашидзе, занимавшему пост посла в России в 2000-2004 годах. Его назначение могло бы содействовать возобновлению диалога деятелей культуры и искусства двух стран, но Абашидзе в последний момент отказался от министерского кресла. Ожидается, что теперь бывший посол получит приглашение на работу в МИД.
Напомним, что в минувшую пятницу грузинский премьер Григол Мгалоблишвили объявил об отставках министра иностранных дел Екатерины Ткешелашвили, министра обороны Давида Кезерашвили, министра образования и науки Георгий Нодия, а также секретаря совета национальной безопасности Александра Ломая. В тот же день были произведены новые назначения на эти посты. Сегодня правительство Грузии впервые соберется в новом составе.
Рейтинг статьи: