В России взрыв "тюремной демографии" - в колониях появились трехэтажные нары

30-12-2016, 19:18
Автор: const_2002
Просмотров: 158
В России взрыв «тюремной демографии» – в колониях появились трехэтажные нары
Москва, Декабрь 08 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Число заключенных в России достигло почти миллиона человек. По официальным данным Федеральной службы исполнения наказаний, только за последние три года население российских тюрем увеличилось на 140 тысяч осужденных. Начальники тюрем, не справляясь с «тюремной демографией», начали устанавливать в камерах трехэтажные нары. В целом по стране в местах лишения свободы находится более 900 тысяч человек.
По официальным данным ФСИН, за последние три года население тюрем увеличилось на 140 тысяч человек. В целом, число заключенных вплотную приблизилось к миллионной отметке. Инспекции исправительных учреждений выявили факты жуткой скученности в камерах: некоторые начальники, чтобы решить проблему перенаселенности, устанавливали трехэтажные нары. Кроме того, во ФСИН отметили, что увеличение числа заключенных усложняет работу сотрудникам исправительных учреждений и повышает риск массовых волнений.
То, что российская пенитенциарная система буквально трещит по швам, отмечали, как правозащитники, так и министры и первые лица государства. Только на прошлой неделе министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил переквалифицировать многие мелкие правонарушения из уголовных в разряд административных, увеличив срок административного ареста и размеры штрафов. В ноябре Комитет Госдумы по безопасности подготовил проект поправок в УПК РФ, предлагая расширить возможность использования альтернативных видов наказания. Как напоминает GZT.ru, нововведения должны «разгрузить» российские тюрьмы почти на треть.
Инициативу депутатов подтверждает статистика: только 8 % осужденных, приговоренных к альтернативным видам наказания (таким как условный срок или домашний арест), впоследствии совершают новые преступления. После отбытия реального срока снова преступают закон 43 % бывших заключенных.
О необходимости реже применять меры наказания, связанные с лишением свободы, в своем недавнем послании Федеральному Собранию заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства дал поручение судьям подготовить предложения по гуманизации законов и более «взвешенно относиться к избранию наказаний, связанных с изоляцией от общества».
Рейтинг статьи: