"Наша Украина" готова к коалиции с БЮТ

19-10-2015, 04:28
Автор: odnako
Просмотров: 99








"Наша Украина" готова начать переговоры о создании коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. Как сообщают "Украинские новости", об этом заявил лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслав Кириленко. По его словам, фракция идет на это, чтобы избежать второй попытки создания прокремлевской коалиции.




















"Мы могли бы как патриотическая сила спокойно наблюдать за созданием коалиции БЮТ и Партии регионов. Мы знаем, что консультации шли долго и вышли на завершающий этап. Но нас как патриотичную силу не устраивает вторая редакция кремлевской коалиции", - заявил Кириленко.


Кириленко предупредил, что о начале переговоров можно будет говорить, если будут гарантии, что "все разговоры об изменениях в Конституцию останутся в прошлом". "Мы должны четко понимать, что все разговоры о том, что институт президента будет ослаблен и заведен для избрания в парламент, будут прекращены. Что эта тема не интересует никого из партнеров. Мы должны получить гарантии, что хоть на один год разговоры относительно изменений Конституции под отдельные фамилии ушли в прошлое", - сказал лидер "Нашей Украины".

Еще одним условием коалиции лидер НУНС назвал пересмотр избирательной системы – четкое решение об открытых списках или смешанной системе выборов в Верховной Раде, а также смешанная или мажоритарная система на местном уровне. При этом кандидатуры депутатов смогут выдвигать только партии.

Кроме того, по словам Кириленко, будущие коалицианты должны согласовать пакеты экономических реформ и антикризисных мероприятий. 6 декабря президент Украины Виктор Ющенко обвинил Россию в том, что она поощряет создание коалиции между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, лидерами БЮТ и Партии регионов. 2 декабря Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) заявил о своей готовности создать коалицию с Партией регионов Виктора Януковича. Этот шаг последовал после недавнего отказа президента Украины Виктора Ющенко воссоздать "оранжевую коалицию". Вместо этого глава страны предпринял опережающий шаг и официально возглавил 1 декабря партию "Наша Украина". Таким образом, на предполагаемых парламентских выборах "Наша Украина", поддерживаемая президентским ресурсом, будет открыто противостоять намечающемуся альянсу.

Между тем Виктор Янукович выразил надежду на формирование парламентской коалиции. Если БЮТ и Партия регионов объединятся, в их распоряжении окажется 331 депутатский мандат из 450, то есть даже больше, чем нужно для конституционного большинства, составляющего 300 голосов. Обладая таким ресурсом, эти партии смогут принять любые законы, в том числе трансформирующие Украину в парламентскую республику.

2 декабря Ющенко также создал межведомственную стратегическую группу с целью оптимизации отношений с Россией.









Рейтинг статьи: