Похороны Патриарха (ФОТО)

23-12-2015, 04:20
Автор: glukiz
Просмотров: 150
Похороны Патриарха (ФОТО)
Москва, Декабрь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Россия, похоже, погружается в пучину кризиса со всех сторон – куда ни глянь. Сегодня, противным дождливым декабрьским днем в Москве похоронили главу Русской православной церкви Алексия Второго. Корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» решил не пользоваться преимуществами журналистской аккредитации и провел этот скорбный день с простыми людьми, которых не подпустили к Храму, где последние почести Патриарху отдавали высшие государственные чиновники и религиозные лидеры России и других стран.
Погода в день похорон Патриарха действительно выдалась – хуже не придумаешь. Конечно, завтра половина газет напишет, что мол «природа плакала» и прочие скучные банальности, однако легче от этого не было никому. Косой холодный дождь зарядами, серое затянутое небо, грязь и лужи – вот что видел и ощущал каждый приезжавший сегодня к площади у Храма Христа Спасителя.
Подходы к храму были перекрыты металлическими заграждениями еще с семи утра – когда был официально прекращен доступ граждан для прощания с усопшим патриархом. Верующих, ожидающих начала погребальных церемоний, было немного – несколько сотен человек. Как удалось выяснить из разговоров с ними, прийти сюда их сподвигли просочившиеся в прессу сообщения о том, что после окончания отпевания гроб с телом Алексия II повезут через весь город к месту упокоения – Елоховскому Собору, а гражданам позволят проделать скорбный путь за телом Патриарха крестным ходом. Ради того, чтобы подобным образом воздать должное главе Русской православной церкви (а путь от одного храма до другого – семь с половиной километров) и пришли сюда все эти люди.
Скорбящие православные, пытаясь что-либо рассмотреть (хотя рассматривать было откровенно нечего), занимали все господствующие высоты по периметру – парапет станции метро Кропоткинская, милицейский эвакуатор, постамент памятника Фридриху Энгельсу. Каменный друг Карла Маркса, словно подчеркивая свою приверженность научному атеизму, горделиво отвернулся в сторону от Храма. Многие верующие принесли с собой радиоприемники и теперь слушали прямую трансляцию службы, которую в этот день организовали федеральные телеканалы. Каждый такой радиоприемник быстро становился своеобразным центром, вокруг которого кучковался народ.
Настроение у всех было какое-то потерянное и отрешенное. Кто-то читал псалтырь, кто-то молился, но никто не плакал. Большинство просто молчали, закрывшись в себе и замерев в глубокой скорби. От этого молчания на душе становилось совсем тягостно.
Молчали даже древние старушки, которые обычно любят посудачить про кризис, рост цен и прочих актуальностях. Это был какой-то общий ступор. В дни прощания, предшествовавшие похоронам, люди охотно говорили и о покойном, и о своей вере. А вот в день похорон все стало совсем печально.
Пользуясь ситуацией, по толпе сновали цыганки с детьми, которые, истово молясь, заявляли о своем православии, и пытались «выцыганить» деньги у людей. «Убили его специально, – авторитетно заверяла одна. – На машину посадили, а потом другой машиной стукнули. Так у нас люди говорят. Ты мне копеечку брось, а я за тебя помолюсь, чтоб с тобой никакой беды не случилось», – говорила она, обращаясь к женщине с портретиком усопшего Патриарха, приколотым к промокшему насквозь пальто. В другой бы раз цыганок наверняка прогнали – не любят их в Москве. Но это был особый случай – и в цыганский целлофановый пакетик сыпались народные копеечки: «Помолись, добрая женщина».
Была на площади и молодежь. В основном девушки с какими-то удивительно чистыми лицами. Таких сегодня и не встретишь почти. Были и беспечные студентки, прогуливающие лекции – по телефону они просили передать, что у них есть уважительная причина. «Мы ждем выноса тела, – бодро сообщала одна юная пигалица собеседнику по телефону. – Как какого тела? В России сейчас есть только одно тело!». Но даже столь развязные манеры не вызывали ни у кого раздражения. Все были в ступоре. Всем было все равно. Наконец в два пополудни ухнул большой колокол Храма и во вратах показалась процессия с хоругвями. Мужчины скинули шапки, женщины рядом с Энгельсом запели «Святый Боже, помилуй нас». Даже японский оператор не выдержал напряжения момента и перекрестился.
Гроб с телом Алексия II поместили в катафалк, а толпе сообщили, что крестного хода не будет. Люди устремились в подземку, чтобы успеть на станцию метро Бауманская, рядом с которой и расположен Богоявленский Елоховский Собор, где завещал похоронить себя Патриарх. Многие хотели просто бросить под колеса подъезжающему кортежу с гробом предстоятеля православной церкви букетик белых роз, которых здесь оказалось в изобилии. Однако служба охраны посчитала, что бросание предметов под колеса – это чересчур и решила оттеснить людей и отсюда. Никто не протестовал и не устраивал скандалов. Все стояли и молились и за упокой души новопреставившегося Патриарха, и, наверное, за себя, и за Россию, потерявшую пастыря.
kadrovyi-centr-shans.ru: Похороны Патриарха (ФОТО)
Сотни людей пришли к Храму Христа Спасителя проститься с Патриархом
kadrovyi-centr-shans.ru: Похороны Патриарха (ФОТО)
Верующие ждали Крестного хода, чтобы проводить главу РПЦ в последний путь
kadrovyi-centr-shans.ru: Похороны Патриарха (ФОТО)
Оккупированы все высоты вокруг Храма
kadrovyi-centr-shans.ru: Похороны Патриарха (ФОТО)
В толпе скорбное молчание и молитвы
kadrovyi-centr-shans.ru: Похороны Патриарха (ФОТО)
Цыганки пользуются случаем – гадают и просят деньги
kadrovyi-centr-shans.ru: Похороны Патриарха (ФОТО)
Толпа в метро – люди спешат к Елоховскому собору, где будет погребен Алексий II
Рейтинг статьи: