Штокман не освоить без льгот - пресса о промышленности и финансах России

26-01-2016, 08:26
Автор: anatoly
Просмотров: 164
Штокман не освоить без льгот – пресса о промышленности и финансах России
Москва, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 10 декабря.
Штокман не освоить без льгот
Нулевые ставки налогов обойдутся государству в $2 мрлд
«Газпром» с партнерами не смогут без налоговых льгот освоить Штокмановское месторождение. Оператор проекта Shtokman Development просит обнулить для себя НДПИ, а также НДС на импортное оборудование. Это может стоить бюджету России $2 мрлд в течение десяти лет, пишет «Коммерсанъ». Но в противном случае компания сомневается в возможности привлечения необходимых $10,5 млрд финансирования. Более того, речь идет о возможной заморозке проекта, который должен стать одной из ресурсных баз экспортного газопровода Nord Stream.
Бизнес-модель освоения Штокмана рассчитана в ценовом коридоре 2006 года, когда цены на нефть колебались в пределах $50-60 за баррель. Вчера нефть Brent стоила $40,15 за баррель. Но уже тогда были учтены нулевые ставки налогов. Если же не весь НДС будет возмещен, это повысит капитальные затраты на 30% и снизит внутреннюю норму рентабельности проекта до 12%.
До принятия окончательного инвестиционного решения, намеченного на конец 2009 – начало 2010 года, бюджет проекта составляет $850 млн. Сейчас готово 45% FEED (начального технического проектирования) первой фазы проекта.
Аналитики считают, что запросы газовиков не лишены оснований: речь идет о проекте, в котором используются принципиально новые технологии, что делает его дорогостоящим. В России сформировалась негативная традиция – занижать на старте стоимость гигантских проектов, таких как Сахалин-2, БТС-2, а затем удваивать их бюджет. По мнению аналитиков, стоимость Штокмана тоже нереально занижена. Потенциальную заморозку проекта на несколько лет эксперты считают вполне возможной с учетом стратегии снижения потребления газа в ЕС. В новой конфигурации, если ямальские месторождения будут запущены вовремя, газ со Штокмана будет востребован меньше, чем ожидалось.
Лисин подготовил финансовую подушку для НЛМК
В условиях кризиса деньги за продажу непрофильных активов придутся весьма кстати
Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин посчитал, что сейчас самое подходящее время избавить НЛМК от главного непрофильного актива – Туапсинского морского торгового порта (ТМТП). Его компания Universal Cargo Logistics Holding за 254 млн долл. выкупит у комбината 69,41% акций ТМТП. «РБК daily» отмечает, что этой сделкой Лисин поддержит НЛМК деньгами в разгар кризиса и в то же время избавит от непрофильного актива, который в последнее время стал приносить убытки.
В НЛМК отмечают, что сделка проводится в рамках ранее объявленной стратегии реструктуризации комбината, одним из ключевых аспектов которой является оптимизация структуры компании. Стороны планируют закрыть сделку в течение двух месяцев после получения всех необходимых согласований антимонопольных органов. Однако аналитики полагают, что цена, по которой компания г-на Лисина выкупает у НЛМК бумаги порта, чересчур высока. Рыночная стоимость пакета плюс 25-процентная премия за контроль составляет порядка 180 млн долл.
Вырученные средства НЛМК собирается направить на выплаты по краткосрочным обязательствам компании, а также на финансирование текущих обязательств по инвестиционным проектам. Новый собственник порта продолжит исполнять долгосрочный договор между НЛМК и ТМТП на перевалку металла.
Алмазы могут остаться без покупателя
Кризис и отсутствие одобрения сделки правительством препятствуют продаже месторождения
De Beers предупредила инвесторов, что может отказаться покупать у «Лукойла» половину Верхотинского алмазного месторождения, за которое боролась с 2002 г., сообщают «Ведомости». Сделка по продаже 49,9% акций ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД, владеет лицензией на Верхотинское месторождение), о которой De Beers договорилась с «Лукойлом» весной, может быть отменена. Об этом сообщила «дочка» De Beers – Archangel Diamond Corporation (ADC), которая должна была выкупить у «Лукойла» акции АГД за $225 млн.
Основная причина – глобальный экономический кризис, который сказался в том числе и на алмазодобывающей отрасли. Вторая причина – участники сделки до сих пор не получили разрешения российских властей, в том числе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если одобрение не будет получено до 31 декабря, стороны вправе отказаться от сделки.
В «Лукойле» признают, что главная проблема сейчас – отсутствие одобрения сделки властями. Пока его нет, все другие аспекты обсуждать бессмысленно. Спор вокруг Верхотинского месторождения длится почти 15 лет. Судебная тяжба длилась до апреля, когда «Лукойл» и De Beers подписали мировое.
De Beers войдет в проект – она слишком долго этого добивалась, говорят аналитики, но вероятнее это произойдет позднее и на других условиях. Найти другого покупателя в ближайшее время «Лукойл» не сможет. Проект интересен «Алросе», но у нее сейчас нет денег. По данным S&P, в IV квартале «Алросе» предстоит погасить $1,65 млрд долга, еще $1,2 млрд – в 2009 г.
Сырьевого бума больше не будет
Как это отразится на показателях мировой экономики в ближайшие годы
Будущее мировой экономики, которая в следующем году вырастет всего на 0,9%, зависит от скорости восстановления развивающихся стран, полагает Всемирный банк (ВБ). Сырьевой бум закончился – нефти в ближайшие годы уже не стоить более $70-80, пишут «Ведомости».
Длительный период быстрого роста мировой экономики, связанного с высокими показателями развивающихся стран. В следующем году экономика развитых стран – членов ОЭСР снизится на 0,1%, оборот мировой торговли – на 2,1%. Восстановление мировой экономики начнется с 2010 г. – она вырастет на 3%, а торговля вернется к темпам роста 2008 г. – 6%.
Состояние глобальной экономики зависит от того, как развивающиеся страны будут выходить из периода спада – по прогнозам ВБ, их суммарный ВВП в 2009 г. вырастет на 4,5% (в докризисном 2007 г. – на 7,9%, в 2008 г. – 6,3%), прирост инвестиций в 2009 г. составит лишь 3,4% (в 2007 г. – 13%).
Мировые кредитные рынки могут вернуться к нормальному функционированию со второго полугодия 2009 г. и тогда же наметится оживление экономик еврозоны.
Прогноз ВБ средних цен на нефть в 2009 г. ($74,5 за усредненный баррель Dubai, Brent и WTI) и в 2010 г. ($75,8) оптимистичнее большинства публиковавшихся в последнее время. Например, Merrill Lynch ожидает, что в 2009 г. баррель Brent будет стоить $50. «Роснефть» верстает бюджет, исходя из цены $50 за баррель, «Лукойл» и «Газпром» – $45.
Российская экономика, по прогнозу ВБ, вырастет на 6% в 2008 г., на 3% – в 2009 г. и на 5% – в 2010 г., при этом в 2009 г. дефицит счета текущих операций составит 3,4% ВВП, в 2010 г. – 5% ВВП.
Рейтинг статьи: