БЮТ не понимает, почему Ющенко не защищает Змеиный, как Кучма защищал Тузлу

30-04-2016, 09:17
Автор: gert4
Просмотров: 194

Киев, Сентябрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Молчание президента Виктора Ющенко относительно территориальных претензий Румынии на остров змеиный вызывает удивление. Очевидно, что официальный Киев недостаточно хорошо подготовился к судебному спору с Бухарестом, и сегодня существует угроза потерять остров и часть прилегающего к нему шельфа.
Об этом в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» заявил Иван Кириленко, лидер фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины:
«Сегодняшняя ситуация вокруг острова Змеиный, выяснения отношений с Румынией, напоминают мне события вокруг острова Тузла. Тогда и президент, и вся местная рать стали на защиту национальных интересов. Остров Змеиный, на мой взгляд, вообще на порядок выше, учитывая залежи энергоносителей, которые там есть. Поэтому я даже в кошмарном сне боюсь увидеть, что здесь мы не защитим собственные национальные интересы. И это нужно делать на всех уровнях, начиная с самого высокого должностного лица в государстве, который определяет внешнюю политику, заканчивая рядовыми бойцами в парламенте», – сказал он.
«К сожалению, на данный момент вопрос рассматривается в суде. И тут работа должна быть настолько тонкой и дипломатичной, чтобы мы защитили свои интересы. Я считаю претензии румынской стороны безосновательными, причем абсолютно! Это территория (остров Змеиный) на старых картах четко определена, как территория СССР. И согласно Хельсинским договоренностям, границы государств нерушимы. Это наша земля, наша территория», – подчеркнул Кириленко.
«Почему молчит президент? Очевидно, учитывая то, что вопрос находится в суде, то делать политические заявления или организовывать мероприятия, как было с Тузлой, уже не к месту. Но, в любом случае, молчанка президента в сравнении с позицией по Тузле сегодня выглядит непонятно для нас. Я считаю, что позиция президента могла бы быть на сегодняшний день намного активней в этом плане. Делаю поправку только на судебный процесс, но вопрос со Змеиным возник не вчера, а стоит давно. И о нем знал президент. Поэтому считаю, что мы могли намного лучше подготовиться к судебному процессу, чтобы защитить наши интересы там», – резюмировал лидер фракции БЮТ.
Комментируя заявление своего коллеги Владимира Полохало из БЮТ, который заявил, что молчание Ющенко может объясняться тайными соглашениями Румынии о частичной передаче шельфа под контроль Бухареста, Кириленко отметил:
«Страшно это представить в даже самом кошмарном сне! Поверьте, ведь, если мы утратим Змеиный такими образом, то Украина в целом утратит экономическую, политическую перспективу. Такие вещи так проигрывать нельзя! Категорически!».
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее депутат Полохало из БЮТ заявил, что МИД Украины практически не информирует общественность о начале судебной тяжбы в Гаагском суде, где Румыния оспаривает украинскую принадлежность острова Змеиный. Это может свидетельствовать о тайном соглашении президента Виктора Ющенко с румынской стороной.
«Что касается позиции нашего МИД, то на мой взгляд, его молчание и пассивная позиция, а значит, неадекватная реакция на претензии Румынии с точки зрения европейской безопасности и принципов ОБСЕ, это страусиная реакция и политика. Понятное дело, что здесь речь идет не только об острове Змеином, а о залежах энергоносителей на данном участке. Поэтому молчание президента Ющенко объясняется довольно просто. Я не исключаю, что есть определенные договоренности нашего президента Ющенко с румынской стороной. Наш президент, как и Янукович, очень легко идет на подобные договоренности, как это уже было со сдачей Причерноморского шельфа компании Ванко», – сказал Полохало.
Это заявление Полохало прокомментировал политолог Вадим Карасев, консультирующий Секретариат президента Украины:
«А почему бы нет? Это – метод компромисса. Румыния это – не «Газпром», понимаете в чем дело? «Газпром» – это крупная структура, вплетенная в политическую и государственную структуру России. Румыния и «Газпром» – это разные вещи. Тем более, что Румыния – член НАТО и ЕС, и если конфликт дойдет до горячей фазы, то европейские страны и члены НАТО найдут методы влияния на Румынию, в отличие от ситуации с Россией. На Россию никто не может повлиять», – утверждает Карасев.
Отметим, что на днях представители Румынии заявили, что удовлетворены ходом первого раунда слушании Гаагского процесса против Украины за делимитацию морских границ..
В свою очередь, один из лидеров Партии Регионов Юрий Бойко предложил коллегам в Верховной Раде заставить МИД Украины осудить территориальные претензии Румынии. По мнению Бойко, Украина может потребовать от Румынии отказаться от претензий и записать данный пункт в документ об урегулировании Приднестровской проблемы.
Рейтинг статьи: