Российский ВМФ поставил рекорд: в дальний поход вышли сразу 10 военных судов

24-04-2016, 14:23
Автор: kashir
Просмотров: 191
Российский ВМФ поставил рекорд: в дальний поход вышли сразу 10 военных судов
Москва, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Участие Тихоокеанского флота в российско-индийских военно-морских маневрах «Индра-2009» позволило ВМФ поставить своеобразный рекорд: впервые с момента распада СССР в мировом океане находятся более десяти российских кораблей и военных судов. по словам экспертов, таким образом флот осваивает выделенные в «успешном» 2007 году средства «нефтяного» бюджета.
В состав группировки Тихоокеанского флота (ТОФ), отправившейся в Индийский океан, входят большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», спасательный буксир «Фотий Крылов», танкеры «Печенга» и «Борис Бутома». В конце январе 2009 года они должны принять участие в учениях «Индра-2009» совместно с отрядом кораблей Северного флота, сообщает «Коммерсант».
В программе учений – совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. В штабе флота также не исключают, что после завершения маневров отряд кораблей во главе с «Адмиралом Виноградовым» будет направлен к берегам Сомали для участия в операции Евросоюза по обеспечению безопасности морского судоходства. На кораблях для этой цели находятся подразделения морских пехотинцев.
Сейчас в удаленных районах мирового океана действуют 13 кораблей и судов ВМФ России – это рекордное количество за весь постсоветский период. В настоящий момент в Атлантике уже находится авианосная группа Северного флота – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» и два судна обеспечения.
По информации военно-морского ведомства, нынешнее участие большого количества российских кораблей в дальних походах и учениях было запланировано еще в прошлом году. Военно-морской эксперт Владимир Щербаков сообщил газете, что самая масштабная за последние годы демонстрация российского флага в мировых океанах была запланирована в 2007 году, когда Россия была на пике своего нефтяного могущества.
Рейтинг статьи: