Новый патриарх будет избран 28-29 января

29-04-2016, 20:24
Автор: mladinov
Просмотров: 207








Поместный собор Русской православной церкви, на котором будет избран новый патриарх, пройдет 28-29 января. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Архиерейский собор будет выдвигать кандидатов непосредственно перед проведением собора. По словам митрополита, интронизация нового патриарха состоится 1 февраля.


















Архиерейский собор, который по уставу должен предшествовать Поместному, где изберут нового патриарха, пройдет в храме Христа Спасителя 25-26 января.
"25 января в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия. В этот же день состоится первое заседание Архиерейского собора. Он продлится два дня - 25 и 26 января", - сказал митрополит Кирилл. 6 декабря митрополит Кирилл был избран местоблюстителем Московского патриаршего престола. Он будет управлять церковью до официальных выборов ее нового главы, которые пройдут на Поместном соборе. Такое решение было принято на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви, которое состоялось в субботу в резиденции патриарха в Переделкино. В нем приняли участие семь архиереев, являющихся постоянными членами Синода.Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался 5 декабря на 80-м году жизни. Смерть наступила в результате нарушения сердечной деятельности. 9 декабря Алексия Второго похоронили в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Как планируется, временная деревянная надгробная плита на склепе впоследствии будет заменена каменной.
Алексий Второй - в миру Алексей Ридигер - родился 23 февраля 1929 года в Таллине. Он был пятнадцатым патриархом за десять веков существования православия на Руси. Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались осенью 2002 года, когда он был госпитализирован прямо в реанимацию ЦКБ. В 2004 году патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Впоследствии в СМИ неоднократно появлялись слухи о кончине главы РПЦ.








Рейтинг статьи: