Самые крутые слухи недели: светлое прошлое южноуральской буржуазии

4-06-2015, 14:24
Автор: garmashova
Просмотров: 172
Самые крутые слухи недели: светлое прошлое южноуральской буржуазии
Из очередной серии спецпроекта «Самые крутые слухи недели» вы узнаете, почему в администрации президента вспомнили об южноуральской премии «Светлое прошлое», чем первые лица Челябинской области заинтересовали следственный комитет, а также как поссорились Андрей Николаевич с Петром Ивановичем, и при чем тут Виктор Филиппович…
Оборотная сторона светлого прошлого
Говорят, что накануне очередной церемонии вручения челябинской премии «Светлое прошлое» в администрацию президента пришло письмо от инициативной группы ветеранов и действующих работников Златоустовского металлургического завода. Если коротко, то златоустовцам не понравился номинант этого года Марк Лейвиков. И они довольно ехидно объяснили, почему с именем Лейвикова связаны самые безрадостные, бесперспективные и безденежные для коллектива ЗМЗ времена. «Мы, конечно, рады, что это в прошлом, но светлым его не считаем. Сейчас у нас тоже все плохо, но по причине кризиса, а не из-за некомпетентности собственника». Авторы письма объясняют выбор кандидатуры Лейвикова его близостью с идеологом проекта Митяевым: «…бард Митяев пел в нашем ДК в День металлурга и расшаркивался перед Лейвиковым, еще когда Марк Гершевич был хозяином, но все-таки нам кажется, что перед присуждением премии неплохо бы поинтересоваться реальным прошлым соискателя награды у тех южноуральцев, кто с ним имел дело… «Светлое прошлое» ведь финансируется из областного бюджета, значит выбор светлых личностей должен с народом обсуждаться…Неужели Лейвиков купил себе премию? Тогда зачем такие проекты нужны, лучше потратить деньги на нашу металлургию или стариков поддержать в трудное время…» Наивные авторы, скорее всего, и не подозревают, как близки они к истине: предприниматель Лейвиков вот уже в 4-ый раз является самым крупным спонсором проекта. А номинантом стал впервые Скромный выдающийся человек. Но это все ерунда: за вливания из областного бюджета некто из окружения губернатора Сумина попросил причислить к лику из светлого прошлого Константина Бочкарева. Решено устроить это на следующий год.
Тендер на коррупцию
Говорят, что следственный комитет всерьез взялся за распутывание «тендерного клубка», когда в конкурсе побеждает компания, предлагающая продукцию по неправдоподобно низкой цене, а после заключаются дополнительные договоры, по которым бюджетные организации выплачивают этим «горе – победителям» дополнительные деньги, и в результате самая низкая цена оборачивается куда выше самой высокой у других участников тендеров. В поле зрения комитетчиков попали в первую очередь бюджетные подразделения, непосредственно подчиняющиеся Дятлову с Косиловым, Роману Панову с Шепелевым. Однако, выясняется, что распоряжения по тендерным ухищрениям, как правило, давались устно, посему доказать вину «распорядителей» будет сложнее, но вполне возможно. Тем более что выигравшие в тендере имели самое прямое отношение к личному бизнесу высокопоставленных чиновников.
Курам на смех
Говорят, что Петр Иванович Сумин опять серьезно разругался со своим любимым первым замом. На этот раз из-за желания задушить конкурентов «Рависа» руками местного ФАСа. Смышленый сподвижник губернатора решил воспользоваться инициативами центра по привлечению антимонопольщиков к оздоровлению конкуренции в РФ. В одном из подконтрольных СМИ была размещена информация о том, как ФАС недоволен коллективным доминированием на рынке курятины трех птицефабрик – челябинской, магнитогорской и чебаркульской, которые внутриобластные цены держат выше тех, по которым сбывают своих птиц за рубежами области. Выходило так, что непатриотичные птицеводы демпинговали в ближнем «зарубежье» за счет жителей области. Однако скоро выяснилось, что распространенная информация не более чем «деза», запущенная с целью закамуфлировать рост стоимости мяса на «Рависе», а в вину конкурентам косиловского агрокомплекса ставилась стратегия, которой последний и придерживался многие годы, пока дело не попало в поле зрения губернатора. В тот раз проворный подчиненный отделался устным внушением и урезанием полномочий, но теперь, болтают, ситуация серьезней. Магнитогорцы, и без того издерганные кризисом, подключили Рашникова с тем, чтобы Сумин положил конец произволу собственного министра-капиталиста.
Внимание! Редакция «kadrovyi-centr-shans.ru – Челябинск» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Рейтинг статьи: