Сокращение штатов дошло до Белого Дома

9-12-2015, 20:30
Автор: Lydney
Просмотров: 140
Сокращение штатов дошло до Белого Дома
Москва, Декабрь 10 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – В Белом Доме развернулась чистка кадров. В ближайшие две недели аппарат правительства ждут массовые увольнения сотрудников пенсионного возраста. Инициатива принадлежит руководителю аппарата Сергею Собянину, который решил провести омоложение кадров – в условиях кризиса и массовых сокращений легко набрать молодых дипломированных специалистов.

Как сообщает «Независимая газета», пенсионеров Белого дома поставили в известность о будущих увольнениях в ноябре. Примерно месяц был дан каждому на утряску необходимых формальностей, сдачу дел. И вот теперь люди, проработавшие в правительственных департаментах многие годы, получают расчет. В условиях кризиса, когда предприятия и организации увольняют сотрудников, тем, кому сегодня за 60, трудоустроиться будет практически невозможно.

Следует признать, что момент для чистки аппарата правительства от пенсионеров выбран удачно. В условиях экономического кризиса, когда на рынке наблюдается избыток трудовых ресурсов, вызванный повсеместным сокращением в компаниях и организациях своих штатов, у аппарата правительства есть возможность набрать молодых дипломированных специалистов. Для этого необходимо освободиться от возрастных сотрудников, которые, по мнению руководства, исчерпали потенциал профессионального роста и не отвечают требованиям дня.

Попасть в аппарат правительства у выпускников вузов всегда считалось не то чтобы престижно, скорее, полезно для дальнейшей карьеры. Зарплата чиновника остается достаточно условной величиной. Однако прохождение службы в Белом доме оставляет законный след в трудовой книжке и личном деле молодого специалиста, что почти наверняка гарантирует дальнейшее трудоустройство в солидной компании, в тех же госкорпорациях, где платят совсем другие деньги. Именно эта перспектива привлекает молодежь на госслужбу.

На этом фоне чиновники постпенсионного возраста, не ищущие лучшей доли на стороне, согласные довольствоваться скромным жалованьем, были кадровой основой аппарата правительства. На таких людях, искушенных в тонкостях функционирования отечественной бюрократической машины, действительно держалось очень многое. Не случайно им каждый год, как это требует трудовое законодательство, продлевали контракты. И эта процедура традиционно носила формальный характер.
Рейтинг статьи: