"Фаину" освободят до Нового года

2-06-2016, 08:29
Автор: delphin
Просмотров: 172
«Фаину» освободят до Нового года
Москва, Декабрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В СМИ появились новые сроки освобождения украинского судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами в сентябре нынешнего года. По данным интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт», освобождения «Фаины» можно ждать в течение ближайших недели-двух, поскольку все договоренности достигнуты, обговариваются последние детали.
В начале декабря появилась информация, что морские разбойники отпустят украинский сухогруз в ближайшее время, однако этого не произошло. Переговоры о способе доставки выкупа затянулись из-за необходимости согласования интересов различных сторон. «В случае с «Фаиной» мы имеем практически весь спектр требующих долю – от старейшин и властей до группировки «Аль Шабаб», контролирующей уже значительную часть юга Сомали», – отмечает главред издания Михаил Войтенко. При этом пираты получают в среднем на руки, по последним данным, не более трети от общей величины выкупа, подчеркнул он.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю одесской компании «Томекс Тим», представляющей интересы владельца судна, около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля, гражданина России, от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали $35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $8 млн., а затем до $3 млн, так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении.
Рейтинг статьи: