Российский бизнес просит в условиях кризиса его не кошмарить

12-11-2015, 08:02
Автор: Vovan_O
Просмотров: 208
Российский бизнес просит в условиях кризиса его не кошмарить
Москва, Декабрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Представители российского бизнеса жалуются на жесткий прессинг со стороны властей – губернаторы буквально «кошмарят» предприятия, принуждая удерживать людей на рабочих местах. Об этом сегодня на заседании круглого стола заявил управляющий партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов.
Он отметил, что главы регионов не понимают, что только вредят подобными действиями. «В это время у нас не хватает людей, чтобы создавать новые рабочие места, где можно хоть как-то зарабатывать», – подчеркнул он.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов также считает, что те требования, которые государство предъявляет к бизнесу, являются несправедливыми. «Те обязательства, которые наложены законодательством на бизнес, безусловно, будут выполняться, хотя мы считаем, что они обременительны и не очень социально справедливы», – заметил Прокопов на заседании круглого стола.
Он пояснил, что в сегодняшних критических условиях между запросами властей и возможностями бизнеса есть крупное несоответствие. «Мировые цены на металл, например, за последние месяцы упали на 40%. В результате сегодня металлурги вынуждены работать на склад, и эту работу тоже нужно финансировать. Но кредитов предприятиям сейчас почти не дают, задержки по оплате ранее заключенных контрактов растут с каждым днем. То есть, сегодня в фирмах нет текущего поступления капитала, реализации товара не происходит», – сообщил Прокопов.
По его словам, некоторые крупнейшие металлурги уже заявили, что в течение декабря и первого квартала 2009 года могут сократить до 25% персонала. Но Прокопов отметил, что увольнения будут происходить «не от хорошей жизни».
«Что касается трудового кодекса и порядка высвобождения работников, то крупные компании кровь из носа будут их выполнять, предупреждать работника за 2 месяца до факта увольнения, давать выходное пособие и 2 месяца потом выплачивать средний заработок. Сегодня компании ищут наличные, чтобы рассчитаться со своими работниками», – рассказал вице-президент РСПП.
Партнер компании Strategy Partners Александр Идрисов в свою очередь сообщил, что процент уволенных сотрудников промышленных предприятий будет большим. Только одно из крупных машиностроительных предприятий накануне заявило, что в ближайшее время может сократить от 20 до 30 тысяч человек.
«С одной стороны компаниям безумно сложно будет увольнять своих работников, с другой стороны, если они хотят выжить, то вынуждены прибегать к таким действиям», – сообщил Идрисов.
Рейтинг статьи: