Атаки злоумышленников на сайт

24-04-2018, 22:14
Автор: lisenok
Просмотров: 208
Как происходит DDoS-атака и какие ее виды существуют? Понимание проблемы это уже половина ее решения. Поэтому рассмотрим основные типы DDoS и с какой целью их осуществляют на сайты.
DDoS (Distributed Denial of Service attack) – это целенаправленный комплекс действий для выведения из строя, сбоя работы интернет-ресурса. Жертвой может стать любой ресурс, в том числе интернет-магазин, государственный сайт или игровой сервер. В большинстве подобных случаев злоумышленник использует для таких целей сеть компьютеров, которые заражены вирусом. Такая сеть называется ботнет. В нем присутствует координирующий главный сервер. Для запуска атаки хакер отправляет команду такому серверу, который в свою очередь дает сигнал каждому боту начать выполнение вредоносных сетевых запросов.
Причин для осуществления DDoS-атаки может быть много. Например:
для развлечения. Примитивную атаку может организовать каждый, кто хоть немного разбирается в данной области. Правда, такая атака не анонимна и не эффективна, а те, кто ее совершают могут даже не догадываться об этом. Часто такие ситуации практикуют школьники для развлечения. Целью такой “забавы” может стать практически любой сайт в Интернете.
из-за личной неприязни. DDoS-атака на Ваш сайт может быть и по такой причине. Мало ли кому Вы перешли дорогу, это могут сделать и конкуренты, и любые другие люди, которым Ваш интернет-ресурс “не по душе”.
ради шантажа или вымогательства. Мошенники шантажируют в большинстве случаев крупные компании. Они требуют плату за то, чтобы прекратить атаку на сервера или за ее несовершение.
недобросовестная конкуренция. Часто такие атаки создаются для разрушения репутации сайта и потери клиентопотока.
 
Первые DDoS-атаки появились в 1996 году. Правда, особое внимание такое явление привлекло к себе в 1999 году, когда из рабочего строя были выведены мировые гиганты – Amazon, Yahoo, CNN, eBay, E-Trade. А принимать срочные меры по решению проблемы стали только в 2000 году, когда вновь были совершены воздействия на сервера ключевых компаний.
Типы DDoS.
Простой трафик это HTTP-запросы. Основа запроса – HTTP-заголовок. Запрашивающая сторона может использовать сколько угодно заголовков, придавая им нужные свойства. Злоумышленники, которые проводят DDoS, могут изменять эти заголовки, поэтому их трудно распознать в качестве атаки.
HTTP GET
HTTP(S) GET-запрос — способ, запрашивающий данные на сервере. Этот запрос может “попросить” у сервера передать какой-то файл, изображение, страницу или скрипт, для отображения в веб-браузере.
HTTP(S) GET-флуд — DDoS атака прикладного уровня (7) модели OSI. Злоумышленник посылает мощный поток запросов на сервер для переполнения его ресурсов. В этом случае сервер перестает отвечать на запросы реальных посетителей.
HTTP POST
HTTP(S) POST-запрос — метод, суть которого лежит в том, что данные помещаются в тело запроса для последующей обработки на сервере. HTTP POST-запрос кодирует передаваемую информацию и помещает на форму, а затем отправляет этот контент на сервер. Этот метод используют, когда необходимо передавать большие объемы данных. Мы предлагаем antiddos эффективный.
HTTP(S) POST-флуд — тип DDoS-атаки, при котором количество POST-запросов переполняют сервер, в итоге он не может ответить на них. Это влечет за собой аварийную остановку сервера с вытекающими последствиями.
Все перечисленные запросы также передаются по HTTPS, пересылаемые данные в таком случае шифруются. И подобная защита играет на пользу хакерам. Ведь, чтобы выявить такой запрос, сервер должен сначала расшифровать его. А расшифровать поток запросов во время такой атаки очень сложно и это создает дополнительную нагрузку на сервер.
ICMP-флуд (или Smurf-атака). Довольно опасный тип атаки. Хакер отправляет поддельный ICMP-пакет, в котором адрес атакующего меняется на адрес жертвы. Все узлы присылают ответ на данный ping-запрос. Для этого в большинстве случает используют большую сеть, чтобы у компьютера-жертвы не было никаких шансов.
UDP флуд (или атака Fraggle). По своему типу аналогичен ICMP флуду, правда в данном случае применяются UDP пакеты. Из-за насыщения полос пропускания происходит отказ в обслуживании сервера жертвы.
SYN-флуд. В основе такой атаки лежит запуск большого количества одновременных TCP-соединений через посылку SYN-пакета с несуществующим обратным адресом.
Отправка «тяжелых пакетов». При подобном виде атаки злоумышленник отсылает пакеты серверу, которые не насыщают полосу пропускания, а тратят его процессорное время. В итоги происходит сбой в системе и пользователи не могут получить свои ресурсы.
Переполнение сервера лог-файлами. При некорректной системе ротации лог-файлов мошенник может отправлять объемные пакеты, которые вскоре займут все свободное место на жестком диске сервера. В итоге сбой в системе.
Ошибки программного кода. Некоторые злоумышленники с опытом в данной сфере деятельности разрабатывают специальные программы-эксплоиты, которые позволяют атаковать сложные системы коммерческих организаций. Для этого они ищут ошибки в коде программ, которые могут привести к завершению службы.
Недостатки в программном коде. Та же ситуация: хакеры ищут ошибки в коде программ или ОС, при этом заставляют их обрабатывать исключительные ситуации, в итоге программы выходят из строя.
Методы борьбы из DDoS можно поделить на два вида: активные и пассивные. Пассивные это заранее подготовленные методы предосторожности и предотвращении атаки, активные применяются в случае, если атака уже совершается на данный момент.
Основной пассивный метод это, конечно же, предотвращение. Многие считают это метод несущественным, но все-таки в большинстве случаев он является основным.
В основе профилактики должно лежать исключение таких факторов как личная неприязнь, конкуренция, религиозные или иные разногласия. Если вовремя устранить подобные причины и сделать соответствующие выводы, то DDoS не коснется Вашего интернет-ресурса. Но этот метод больше касается управления, а не технической стороны проблемы.