Банкам законодательно запретят повышать кредитные ставки

13-03-2016, 06:56
Автор: alexius
Просмотров: 139
Банкам законодательно запретят повышать кредитные ставки
Москва, Декабрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Банковские заемщики могут получить новые послабления по обслуживанию своих кредитов. Депутаты Госдумы хотят законодательно запретить банкам повышать процентные ставки по уже выданным ссудам – даже если возможность роста процентов заложена в договоре. Противники законопроекта утверждают, что такое стимулирование заемщиков заставит банки вообще отказаться от «розничных» кредитов частным лицам.
Разработанный депутатами Андреем Исаевым, Андреем Макаровым и Ириной Яровой документ вносит поправки в статью 29 закона «О банках и банковской деятельности». Законопроект запрещает банкам пересматривать в одностороннем порядке ставки по уже выданным кредитам. Норма распространяется на заемщиков – физических лиц. Сейчас банк имеет право изменить стоимость кредита лишь в случае, если это предусмотрено в его договоре с заемщиком. Законопроект снимает это ограничение. «В период кризиса банки начинают менять условия по кредитам в свою пользу, несмотря на то, что очень многие люди теряют работу и у них существуют проблемы с выплатами по займам», – приводит газета «Коммерсант» мнение одного из авторов законопроекта, зампреда Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.
Банки начали повышать ставки по уже выданным кредитам, пытаясь минимизировать свои потери из-за финансового кризиса, в результате которого стоимость привлечения финансовых ресурсов увеличилась. По словам самих банкиров, заключение с заемщиком договора с условием повышения ставки позволяло банку учесть риски удорожания стоимости привлечения средств.
Повышение стоимости уже выданных кредитов еще не приобрело массового характера, однако многие банки в последние месяцы заявляли, что вправе применять такие меры, ссылаясь на соответствующие пункты в договорах с заемщиками.
Государство уже пошло навстречу банковским заемщикам, платежеспособность которых из-за финансового кризиса и сокращений резко снизилась. Просроченная задолженность по банковским кредитам растет уже несколько месяцев подряд а банки ожидают массовых дефолтов со стороны заемщиков, потерявших работу.
В начале декабря правительство приняло решение о поддержке уволенных заемщиков, которые не в состоянии обслуживать ипотечные кредиты: они получат помощь от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако помимо ипотеки в зоне риска находятся также автокредиты и потребительские кредиты, указывают эксперты. Запрет на повышение ставок по выданным ссудам позволит частично нивелировать риски, связанные с невозвратами долгов.
Банкиры опасаются, что помощь, оказываемая заемщикам государством, может привести к тому, что у них не будет стимула платить по кредитам.
Рейтинг статьи: