Мировые цены на металлы покатились вниз

4-06-2015, 16:28
Автор: semigodsacr
Просмотров: 182
Мировые цены на металлы покатились вниз
Москва, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Мировые цены на цветные металлы, повышавшиеся в течение последней недели, вновь катятся вниз. Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», на лондонской бирже LME самое значительное падение цен отмечено на никель, тонна которого вновь упала ниже $10000. По итогам торгов снижение составило 4,4%, а цена тонны никеля опустилась до отметки $9660.
Падение цен затронуло все цветные металлы. Алюминий подешевел на 1,32% до $1423 за тонну до пятилетнего минимума. Цены на свинец опустились на 3,54% ниже психологической отметки $1000 до $980 за тонну, олово упало на 2.98% до $11400 за тонну, а цинк – на 0,85% до $1054,5 за тонну.
Цена тонны меди упала на 1.79% до $3020.
В то же время снижаются цены на прокат и сталь. За последние три месяца цены на металлолом и стальную заготовку обвалились до 5 раз (!), а на стальной прокат – в 1,5-2 раза (по разным видам). На многих метпредприятиях мира выплавка стали (особенно из железорудного сырья, в отличие от металлолома) стала просто нерентабельной.
«Некоторые металлы выглядят хуже, чем другие, и алюминий, вероятно, выглядит хуже всех, – сказал Дэвид Туртелл, аналитик из Citigroup, которого цитирует ресурс Metaltorg.ru. – На данный момент мы лишь наблюдаем скромные сокращения производства в России и у западных производителей».
Складские запасы алюминия, наблюдаемые LME, приросли еще на 10,1 тыс. т (0,5%) – до 1,94 млн тонн – самое большое значение с 15 ноября 1994. При этом резервы растут ежедневно с 7 ноября.
Запасы меди выросли на 3800 тонн – до 318,625 тыс. тонн – максимум с 16 февраля 2004 года. Поставки меди для конечной продукции (кондиционеры и т.д.) из Китая в США сократились в текущем году на 8%, согласно вчерашнему докладу Майкла Видмера, аналитика из BNP Paribas SA. По информации Геологической Службы США, ведущий индекс индикаторов металлов, включая медь и алюминий, понизился в октябре на 9,7%; показатель роста за 6 месяцев – самый низкий в истории.
Олово также испытывает внушительное сокращение спроса за последние месяцы ввиду упадка электронной индустрии Азии, говорит Питер Кетл, старший исследователь оловянной индустрии из ITRI Ltd. «Добывающие компании в значительной степени синхронно с проседающим спросом сокращают производство», – добавляет он.
Впрочем, как отмечает ресурс Metaltorg.ru, у многих трейдеров вызывает удивление вдруг возникшая нечувствительность цен металлов к колебаниям валютных курсов. По словам участников рынка, слабый доллар обычно увеличивает спрос на металлы в странах за пределами США, усиливая их покупательную способность, однако «так как большинство экономик за пределами США также погружаются в рецессию, приходится мириться с отсутствием роста зарубежного спроса».
Как сообщал ранее «kadrovyi-centr-shans.ru», снижение спроса на металлы международном рынке и падение мировых цен уже негативно отразились на металлургической отрасли. Все крупнейшие производители уже объявили о снижении объемов производства. По данным Госкомстата Украины, спад производства в металлургической отрасли страны в ноябре достиг 48,8%, а за 11 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года – 7,6%.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России производство готового проката черных металлов в ноябре рухнуло на 44,3% по сравнению с ноябрем 2007 года (в целом за 11 месяцев снижение на 1,7%). Производство стальных труб снизилось на 36,9% (в целом за 11 месяцев снижение составило 8,6%). Производство кокса в ноябре упало на 38,7% (за 11 месяцев снижение на 2%).
Рейтинг статьи: