ОПЕК значительно сократит добычу нефти с 1 января

6-07-2015, 21:33
Автор: barabash
Просмотров: 115
ОПЕК значительно сократит добычу нефти с 1 января
Оран, Алжир, Декабрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решили сократить квоты на добычу нефти с 1 января 2009 года на 2 миллиона баррелей в сутки. Это самое крупное сокращение объемов добычи нефти. Об этом в среду заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он сообщил также, что ОПЕК реализовала договоренность о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, достигнутую 1 ноября, на 85%, сообщает ИА «Финмаркет».
Напомним, что в сентябре и октябре текущего года ОПЕК уже уменьшала квоты на добычу нефти, чтобы сдержать падение цен. По мнению ОПЕК, идеальная цена на нефть 70-90 долларов за баррель. Производство жидких углеводородов было сокращено на 2 млн. баррелей, или 7,3% общего количества добываемой нефти.
Самое большое сокращение было в апреле 1999 году, когда картель уменьшил производство нефти более чем на 1,7 млн. баррелей.
Сегодня в алжирском городе Оран проходит чрезвычайная сессия ОПЕК. Главный вопрос заседания – сокращение объемов добычи нефти. Перед началом сессии страны, входящие в ОПЕК, заявили о поддержке значительного уменьшения объемов добычи нефти. А министр нефти Саудовской Аравии выразил надежду, что и страны, не входящие в картель, пойдут на сокращение до 600 тыс. баррелей, сообщает ИА «Прайм-ТАСС». Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что российские нефтяные компании при сохранении текущего уровня цен на нефть могут сократить экспорт на 300-320 тыс. баррелей в сутки.
Между тем, как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», накануне сессии ОПЕК мировые цены на нефть продолжили снижение. «Черное золото» из России марки Urals опустилось сразу на $3,20 до $40,55 за баррель. В то же время упала стоимость фьючерсных контрактов в США.
По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 91 цент (-2%) до $43,60 за баррель. Хотя котировки январских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE Futures в Лондоне выросли на 35 центов до $44,95 за баррель, это не изменило общей тенденции к снижению.
Как отмечают аналитики, котировки фьючерсов на нефть снизились на фоне снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой США и планов ОПЕК по сокращению нефтедобычи в условиях слабой экономики.
Справка. На долю государств, входящих в ОПЕК, приходится более 40% мировых поставок нефти. В ОПЕК состоят Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Индонезия покидает организацию с 1 января 2009 года.
Рейтинг статьи: