Медведев обязал Минфин докладывать о выплатах по решениям Страсбургского суда

13-09-2015, 05:54
Автор: partoss
Просмотров: 143
Медведев обязал Минфин докладывать о выплатах по решениям Страсбургского суда
Москва, Декабрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Президент Дмитрий Медведев своим указом поднял статус уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и расширил его полномочия. Кроме того, Минфин теперь обязан докладывать о ходе выплат компенсаций и восстановлении прав истцов, в отношении которых вынесены вердикты ЕСПЧ.
По указу на сайте президента, представлять кандидатуру уполномоченного будет председатель правительства, а не глава МИДа, причем подбирает ее из числа лиц с высшим юридическим образованием, владеющих одним из официальных языков Совета Европы (СЕ). Раньше на эту должность могли претендовать только федеральные госслужащие, сообщает GZT.ru.
Сейчас Россию в ЕСПЧ представляет замминистра юстиции Георгий Матюшкин.
До сих пор органы власти и местного самоуправления обязаны были отвечать на запросы Матюшкина в течение месяца. Президент наделил его правом в особых случаях требовать предоставления информации в более сжатый срок. Кроме того, уполномоченный сможет приглашать на разбирательство в Страсбург не только госслужащих и адвокатов, но и экспертов.
Теперь Минфин и другие органы власти обязаны уведомлять уполномоченного о ходе выплат компенсаций и восстановлении прав истцов, в отношении которых вынесены вердикты ЕСПЧ. Матюшкин в свою очередь обязан извещать обо всех решениях ЕСПЧ и СЕ высшие судебные инстанции и Генпрокуратуру.
Рейтинг статьи: