Депутаты Тувы просят Медведева уволить главу республики

15-04-2016, 02:51
Автор: safo
Просмотров: 153
Депутаты Тувы просят Медведева уволить главу республики
Кызыл, Декабрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Тувинские депутаты требуют отстранить от должности главу республики Шолбана Кара-оола. Об этом сообщил первый заместитель председателя Законодательной палаты Республики Тува (Великий Хурал) Виталий Вальков, передает «Эхо Москвы».
По словам политика, основная причина, по которой парламентарии просят президента Медведева избавить республику от Кара-оола, – отсутствие стратегии развития республики, снижение показателей по основным отраслям по сравнению с прошлым годом. За последнее время обострились отношения главы республики с парламентариями, на которых он оказывает прямое давление, добавил Вальков.
«Имеет место преследование депутатов, в том числе придумываются разные надуманные уголовные дела, шантаж детьми, и прочее. Оказывается явное, неприкрытое давление на депутатов», – сказал замспикера.
В правительстве Тувы уверены, что за обращением стоит спикер нижней палаты Василий Оюн, который уже несколько месяцев находится под следствием, пишет в четверг газета «Коммерсантъ». Ему инкриминируется превышение должностных в связи с созданием хозяйственного управления законодательной палаты хурала, занимавшегося предпринимательской деятельностью с 2004 по 2006 годы и уклонявшегося от уплаты налогов и сборов. Кроме того, следствие обвиняет его в незаконной передаче госимущества в коммерческую организацию без разрешения собственника. Накануне городской суд Кызыла временно отстранил спикера от должности, решив, что «он может помешать следствию, используя свое служебное положение».
Это не первый политический кризис в Туве, отмечает издание. Напомним, после выборов 2006 года, на которых Российская партия жизни (сейчас влилась в «Справедливую Россию») обошла «Единую Россию» по числу голосов, скандалы в республики продолжались до тех пор, пока в ситуацию не вмешался Кремль. В итоге между враждующими партиями было заключено перемирие, согласно которому пост главы республики получал единоросс Шолбан Кара-оол, а лидер жизненцев Василий Оюн – пост спикера нижней палаты парламента. Весной прошлого года конфликт объявили исчерпанным, когда Кремль сменил главу республики, а спикер Оюн согласился вернуться в «Единую Россию».
По мнению красноярского политолога Александра Чернявского, кризисные ситуации в Туве связаны с «противоборством местных кланов». «Тува – депрессивный регион, эта борьба идет уже на протяжении нескольких лет. Не исключаю, что обращение связано с ситуацией вокруг спикера нижней палаты, – заявил он газете «Коммерсантъ». – На местном уровне не получается урегулировать ситуацию, они обращаются в Кремль. Вероятно, даже господин Шойгу уже не в полной мере управляет происходящим в республике». При этом политолог не исключил, что «очередная тувинская свара приведет к кадровым чисткам».
Ссылка по теме:
Спикер Хурала Тувы отстранен от должности >>>
Рейтинг статьи: