Путин сделал выбор между Дальним Востоком и "АвтоВАЗом"

1-09-2015, 00:11
Автор: lphdkjkj
Просмотров: 169
Путин сделал выбор между Дальним Востоком и «АвтоВАЗом»
Набережные Челны, Декабрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Владимир Путин озвучил план «спасения» автопрома: субсидии на перевозку авто, компенсация процентных ставок по автокредитам и госзакупки машин. Прошедшее сегодня совещание правительства в Набережных Челнах должно было определить политику в отношении отечественного автопрома, повышения пошлин на иномарки и других непопулярных мер, уже вызвавших народные волнения. Министерствами предлагались проекты, вплоть до введения на Дальнем Востоке особой таможенной зоны для импорта азиатских авто. Однако глава правительства решил иначе.
Путин фактически наложил «вето» на «особые таможенные послабления» для Дальнего Востока, который новые пошлины могут оставить без притока автомашин, и где в автобизнесе занята пятая часть населения столицы региона. «Бюджетные ресурсы, средства естественных монополий, и, рассчитываю, крупнейших частных компаний, должны пойти на закупку продукции отечественного производства. Сегодня, когда наши производители вынуждены сокращать производство, считаю абсолютно недопустимым расходовать деньги на приобретение импортных машин», – заявил Путин, подтверждая окончательное принятие новых пошлин.
Однако премьер уточнил, что западные автоконцерны, имеющие сборочные предприятия в России будут пользоваться теми же протекционистскими преимуществами – вплоть до госсубсидий, что и «АвтоВАЗ» с «УАЗом».
Владимир Путин обошел в своей речи на совещании вопрос о занятости сотен тысяч жителей Приморья, сделав акцент на доставке в регион продукции «ВАЗа», которая должна будет вытеснить с местного рынка подержанных «японцев». По словам премьера, правительство РФ будет полностью компенсировать РЖД стоимость доставки на Дальний Восток произведенных в РФ новых автомобилей. «Предлагаю обнулить тарифы на железнодорожную тарифную перевозку отечественных автомобилей, произведенных на европейской части Российской Федерации. Выпадающие доходы РЖД будут компенсированы из государственного бюджета», – приводит ПРАЙМ ТАСС заявление Путина на совещании в Набережных Челнах.
«Я регулярно бываю на Дальнем Востоке, общаюсь с людьми, и считаю, что их озабоченность является обоснованной, – сказал Путин. – Я не раз слышал такой вопрос – почему мы должны покупать отечественные автомобили, ту же «Ладу» в 2-3 раза дороже, чем граждане, проживающие в европейской части России».
Кроме того, глава правительства предложил вернуть интерес населения к покупке автомобилей в кредит. Правда, предлагается обратить активность покупателей исключительно на российские авто. «Для этого предлагаются следующие меры – субсидировать процентные ставки по кредитам граждан на приобретение автомобилей», – сказал глава правительства. «Конечно, – подчеркнул он, – речь идет об автомобилях, выпущенных на территории России и относящихся к сегменту наиболее массового спроса – стоимостью до 350 тысяч рублей». Размер субсидий, по его словам, составит 2/3 ставки рефинансирования ЦБР.
Наконец, в ответ на жалобы автопроизводителей, на то, что на складах скопилось слишком много непроданных авто, Владимир Путин предложил, чтобы государство выкупило эти автомобили. Для этого из госбюджета будет выделено 12,5 миллиардов рублей федеральным органам исполнительной власти. «Считаю, что в 2009 году государство должно увеличить закупки, тем более что автопарк наших социальных отраслей, милиции, министерства обороны, МЧС требует дальнейшего обновления. На эти цели предлагаю дополнительно выделить федеральным органам исполнительной власти 12,5 млрд рублей», – сказал глава правительства. кроме того, 40 миллиардов будет направлено на закупку отечественной дорожной техники.
Ссылки по теме:
Поддержка властями интересов автопрома вызвало межрегиональную вражду >>>
Началось? И «левые» и «правые» российские оппозиционеры спешат на помощь приморским автомобилистам >>>
Во Владивостоке милиция готовится к акции протеста автомобилистов >>>
Дальний Восток готовится к акции протеста автомобилистов (ВИДЕО) >>>
Рейтинг статьи: