Верховная Рада отказалась расследовать поставки оружия в Грузию

20-07-2016, 12:49
Автор: wmwood
Просмотров: 183








Верховная Рада Украины приняла решение прекратить работу комиссии по расследованию оружейных поставок в Грузию, сообщает Интерфакс.

О закрытии комиссии было объявлено после того, как ее глава Валерий Коновалюк зачитал в парламенте отчет о проделанной работе. В ходе своего выступления Коновалюк заметил, что собрано уже достаточно материалов для объявления импичмента президенту Украины Виктору Ющенко. Кроме того, руководитель расследования призвал к отставке министра обороны Юрия Еханурова.




















Дословно :

 


Из заявления МИДа России





Украина, которая все последнее время азартно вооружала до зубов грузинскую армию, прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет морального права поучать других и, тем более, претендовать на роль в урегулировании.

08.08.2008















Дословно :

 


Из заявления Минобороны Украины





Некоторые СМИ опубликовали информацию про то, что российские боевые самолеты, которые принимали участие в "ковровых" жестоких бомбардировках независимого государства Грузии, якобы были сбиты комплексами ПВО, что обслуживались военнослужащими Вооруженных сил Украины. Управление пресс-службы Минобороны Украины уполномочено заявить, что эти сообщения являются абсолютным враньем.

kadrovyi-centr-shans.ru, 13.08.2008















Ранее предполагалось, что срок полномочий следственной комиссии будет продлен до июня 2009 года.

В отчете комиссии говорится, что Украина снабжала Грузию современным оружием по ценам, крайне низкими по сравнению со средними мировыми. При этом в документе отмечается, что поставки велись украинскими властями "за счет государственного бюджета и обороноспособности Вооруженных сил Украины".

Прекратив работу комиссии, Верховная Рада, тем не менее, постановила принять представленный Коновалюком отчет во внимание. Депутаты передадут документ президенту и премьеру страны.

Ранее Коновалюк подчеркивал, что Украина в принципе имела право поставлять оружие Грузии, однако поставки осуществлялись с нарушением украинских законов. Помимо прочего, по его словам, значительная часть средств, полученных за вооружение, не попала в государственный бюджет. Кроме того, многие вооружения для продажи в Грузию были сняты с боевого дежурства, что по словам главы комиссии, нанесло прямой ущерб обороноспособности Украины.

По данным комиссии, по этой схеме в Грузию был продан зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Кроме того, по предварительным оценкам, на этой сделке Украина потеряла около 10 миллионов долларов. При этом Коновалюк заявлял, что располагает распоряжением министра обороны Юрия Еханурова, которое касается продажи и снятия с боевого дежурства ЗРК "Бук-М1".

За продажу оружия и военной техники Грузии Украину неоднократно критиковала Россия. Украинские власти, со своей стороны, утверждаюли, что действуют в рамках международного права: какого-либо запрета на военные поставки в Грузию не было и нет.

В конце сентября Служба безопасности республики заявила, что не располагает информацией "ни об одном факте незаконных поставок оружия". Гендиректор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, со своей стороны, подчеркнул, что во время войны в Южной Осетии в Грузию не было продано "ни одного патрона".








Рейтинг статьи: