Бедные мальчики-2008

30-06-2015, 05:30
Автор: qopa
Просмотров: 148








Вряд ли я вспомнил бы об этом тексте, если бы не одна из читательниц, опубликовавшая его в собственном блоге - рядом с новым текстом, посвященным проблемам украинского среднего класса. Тогда, 10 лет назад, я писал в одной из украинских газет о России - и проблемы ее внезапно обедневших жителей были не вполне понятны читателю в Киеве или Харькове: кризис 1998 года обошел тогда еще бедную Украину стороной, как сегодня он обходит стороной Молдавию или Киргизию. Но, перечитав еще раз этот текст, я понял, что и сегодня он необыкновенно актуален именно для российской аудитории.




















Итак, представим себе: декабрь 1998 года, обеднение и неопределенность, автор ждет ланча за 10(десять) долларов в пустом московском ресторане и пишет свою колонку:

"Мне не жаль Виктора Степановича. Немного располневший и холеный, отправленный в политическое небытие досужими журналистами, он не выглядит несчастным. Да, не будет он президентом России, но это ли главное для хорошо пожившего, обеспеченного человека? Семья, внуки, любимые мемуары, софиты - все это останется, конечно, останется... С Новым годом вас, Виктор Степанович!

Мне не жаль Сережу Кириенко. Обидно, конечно, когда тебя так "кидают" те, кто должен поддерживать, когда приходится начинать все сначала, учиться заниматься какой-то политикой, учиться врать - не как в комсомоле, с ехидной улыбочкой, а как в жизни, с добротой на исхудавшем лице... Но, с другой стороны, какой подарок судьбы это нежданное премьерство и нежданное 17 августа... С Новым годом вас, Сергей Владиленович!

Мне даже не жаль Россию. России-то что. Она большая, с ресурсами. У нее столько лет впереди. Она выправится, выкрутится, обустроится. В Россию можно только верить.

Мне жалко мальчиков. Бедные мальчики, еще недавно переполнявшие бутики, рестораны, ночные клубы и элитные химчистки... Все эти брокеры, трейдеры, банковские клерки, просто авантюристы и даже просто журналисты... Они-то уже поверили, что живут в почти нормальной стране - стране, где можно зарабатывать, воровать, хорошо питаться, одеваться у модных портных, стричься у дорогих парикмахеров и ездить отсюда на Канары...

Они ошиблись...

Я сижу в пустом ресторане в угрюмом ожидании ланча. Даже рождественские украшения уже не радуют меня. Бедные мальчики! Как кто зайдет - так американец. Американец небось не удивится, что я пишу в ожидании горячего...

Мальчики всегда удивлялись. Они разговаривали по мобильникам - и до горячего, и во время, и после... Мобильники чернели на столах фаллическими символами их успеха... Маленькие мужчины в больших машинах, не читающие книжек и исподтишка покуривающие травку в холлах модных дискотек, счастливые потребители "Русского радио", переместившиеся из Макдональдса в "Максим", но все равно втайне мечтающие о биг-маке, - я не любил вас...

А теперь мне без вас скучно. Мы-то - дети перестройки - останемся. Куда денемся? Мы воспитывались еще знаете при чем? Мы умеем сокращать потребности, приноравливаться, забывать о неосуществимом, заменять Канары Прибалтикой...

Мы никогда не берем в долг.

Бедные мальчики, в вас это уже невоспитуемо! Вы так и будете жить как жили, пока не потратите последнее вместе с вашим насмерть перепуганным правительством. И тогда вы начнете окончательно уходить из нашей жизни - начнете распродавать машины, квартиры, дачи, потом будете пытаться продать не ношеное...

Господи, за что с вами так? Вы же хотели как лучше... Костюмчик от Хьюго Босса, свитерок от Беннетон, парфюм Дольче и Габбана, кассета, нет - диск Мадонны в автомагнитоле - ну чем плохо?

Мы - это Чубайс. Сняли с вице-премьера - оказался в РАО ЕЭС. Уберут из РАО ЕЭС - перекувырнется и пойдет дальше.

У вас-то и имени-то никакого не было. Зато вы были - поколение. А теперь вас нет. Пока эта страна обустроится, вы сопьетесь, скуритесь, состаритесь. И мы вас додушим. Мы лучше оставим эту страну нашим хорошо воспитанным детям, чем недоучившимся племянникам...

Эта страна больше не для вас. Интересно, умеете ли вы мыть машины, потому что к чему-то ведь вас нужно приспособить...

С Новым годом, мальчики!"


С Новым годом, мальчики! Теперь уже совсем другие - гораздо более сытые, самодовольные, уверенные, что все в этой жизни можно купить, а что нельзя купить, можно взять в кредит. Вы поверили, что кризис десятилетней давности был досадной случайностью, что деньги берутся из воздуха, что нефть будет всегда дорожать, что халупа на Тверской стоит миллион, что можно все выкачивать и ничего не высаживать, что достаточно сказать по телевизору "халва" и во рту сразу же появится сладковатый привкус халявы.

Вы опять ошиблись. Невозможно построить сильное, процветающее, уважающее своих граждан государство на песке самоуверенности и безответственности. Не получилось тогда, не получится и сейчас. Вы можете считать, что вы ни при чем, что это все власть. Но это не она - она лишь воспользовалась вашим упрямым нежеланием отвечать за собственную страну, неумением думать собственными мозгами, нехотением задуматься о стратегических последствиях хотя бы собственных решений. Вы считали, что так будет всегда, важно только никого не трогать, ничего не замечать, пусть все взрывается, подлеет, деградирует - лишь бы только в ваш дом никто не лез, кроме разве что ведущих новостей, но и их можно выключить.

Какая наивность, мальчики! Какой досадный результат ожидает вас спустя несколько непростых месяцев! И неужели опять, в который уже раз, придется ждать следующего, более реалистичного поколения, чтобы наконец построить хотя бы фундамент России?









Виталий Портников

Рейтинг статьи: