Китай включается в борьбу с пиратством

10-12-2016, 06:29
Автор: akuzm
Просмотров: 147
Китай включается в борьбу с пиратством
Пекин-Могадишо, Декабрь 21 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Китай направит к побережью Сомали два военных корабля и одно судно снабжения, которые станут выполнять задачи по обеспечению безопасного судоходства в Аденском заливе. По словам военных, эскадра выйдет в район назначения 26 декабря.

Китайские корабли присоединятся к судам из США, России, Дании, Италии, Ирана и других стран, которые уже охраняют прибрежные воды Сомали, передает агентство «Синьхуа».

О решении Ирана присоединиться к международным силам стало известно накануне. Поводом послужили два инцидента с иранскими судами Последний инцидент произошел в ноябре. А месяцем ранее Тегерану пришлось платить выкуп за 29 моряков, захваченных в июле.

Несколькими днями ранее Совет Безопасности ООН впервые в истории принял резолюцию, которая разрешает проводить все виды операций – на море, на суше и в воздухе – на территории суверенного государства. Согласно документу, срок действия которого определяется одним годом, страны, получившие соответствующее разрешение от властей Сомали, имеют право атаковать пиратов в том числе при поддержке с воздуха.

В 2008г. пиратство у берегов Сомали превратилось в международную проблему. Страна имеет выход в Аденский залив, через который проходит один из наиболее загруженных морских маршрутов в мире. По оценкам ООН, у берегов Сомали действует до 1,5 тыс. пиратов, сообщает РБК.
Рейтинг статьи: