Правительство пересмотрит бюджет, сохранив энерготарифы

23-08-2016, 07:28
Автор: odnako
Просмотров: 166
Правительство пересмотрит бюджет, сохранив энерготарифы
Москва, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – На этой неделе начнется заседание комиссии по бюджетным проектировкам под председательством премьер-министра. В планах правительства – пересмотр бюджета на 2009 год и финансовых планов до 2012 года. Неизменными останутся лишь энергетические тарифы: по закону 1995 года, их можно изменить лишь, заново разработав бюджет.
Завтра правительственная комиссия по бюджетным проектировкам под председательством премьер-министра Владимира Путина соберется на свое первое заседание по подготовке бюджета на 2010 год, там же ожидается и очередное обсуждение изменений бюджета-2009. Работа комиссии начнется с уточнения прогноза социально-экономического развития на 2009-2012 годы, новые параметры которого Минэкономики презентовало на прошлой неделе, пишет «коммерсант».
На заседании также планируется рассмотреть новую версию концепции бюджетной политики от Минфина – де-факто 23 декабря Белый дом начнет корректировать бюджетную конструкцию, переданную на утверждение в Госдуму в августе 2008 года и утвержденную в сентябре-октябре без учета экономического кризиса.
Правительство не могло приступить к бюджетным расчетам без ясности по тарифной политике на 2009 год – расходные статьи бюджета зависят от уровня тарифов даже в большей степени, чем от внешней конъюнктуры. Тарифы на будущий год Владимир Путин смог утвердить лишь 18 декабря после ожесточенных споров ведомств и госкомпаний о тарифной стратегии на первый квартал 2009 года. В результате секвестру подверглись все тарифные доходы госмонополий, кроме тарифов энергокомпаний.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов 18 декабря признал, что правительство готово было пойти на сокращение и энерготарифов, но оказалось бессильным – этому помешало законодательство. Статья 2 закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» предписывает правительству менять предельные уровни этих тарифов не чаще одного раза в год. При этом законом жестко регламентировано, что изменение тарифов на федеральном уровне происходит строго накануне внесения в Госдуму проекта бюджета на следующий финансовый год (для регионов – накануне рассмотрения местными законодательными органами региональных бюджетов). Если же правительство рискнет еще раз поменять предельный уровень тарифов на теплоэлектроэнергию в течение финансового года, законом предписано представить в Госдуму изменения в текущий федеральный бюджет.
Рейтинг статьи: