Православные церкви переполнены безработными

10-06-2015, 20:20
Автор: vadkhazin
Просмотров: 176
Православные церкви переполнены безработными
Москва, Декабрь 22 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Православная церковь ощутила последствия экономического кризиса в России. По словам и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Георгия Рябых, церкви заполнены людьми, потерявшими работу или попавшими под сокращение зарплаты.
По мнению священника, в сложившейся ситуации есть вероятность того, что общество пересмотрит шкалу ценностей, обратившись от стремления к получению материального благополучия к обретению духовных ценностей. «Церковь ощутила приход экономического кризиса, – заявил Георгий Рябых. – Люди в поисках поддержки начали приходить в церкви. Они изливают свои горести, рассказывают, что идут увольнения, снижаются зарплаты. Они несут свою боль в церкви. Приходят и начальники, которым приходится принимать решения об увольнениях. Они рассказывают о том, как сложно принимать подобные решения – одних уволить, других оставить. Церкви в России сейчас переполнены кризисом и людской болью».
По мнению протоиерея Георгия Рябых, обществу необходимо пересмотреть свою бездуховную потребительскую идеологию. Без обращения к духовности, выхода из кризиса не будет.
«До сих пор главной основой философии общества являлась экономикоцентричность, – пояснил свою мысль священник. – Ярким примером этого является концепция развития России до 2020 года. Там, даже в разделе, посвященном культуре, указывается, что с ростом доходов населения и экономики страны будут и расти культурные запросы в обществе. Откуда авторы концепции вывели эту закономерность, неясно. Ведь если посмотреть на экономически благополучные страны Западной Европы, то можно увидеть, что рост экономических показателей никак не влиял на общую культуру общества. Более того, социальные язвы – алкоголизм, наркомания, проституция и т.д. не только не излечивались, но становились еще болезненнее. Мировой финансовый кризис наглядно показал нам, что подобный подход устарел. Сегодня, мы должны обратиться к духовной составляющей человека. Перспектива развития общества должна быть обозначена и в духовной сфере. Иначе планета просто исчерпает свои ресурсы, и общество потребления рухнет».
По мнению протоиерея Георгия Рябых, РПЦ в этой ситуации должна усилить свою социальную миссию, став связующим звеном между материальным и духовным миром общества.
«Православие может сыграть решающую роль в установлении баланса между материальным и духовным, – считает Георгий Рябых. – В православии никогда не было отторжения материальной составляющей жизни. Человек верующий рассматривает освоение материального мира, дарованного человеку Господом, как составную часть своей духовной жизни».
Георгий Рябых заявил, что государство должно осознать важность инвестиций в ценности, которые действительно значимы для большинства людей.
«Настало время, когда государству пора понять необходимость вкладывания своих средств в ценности, значимые для большинства людей, – заявил Георгий Рябых. – Надо вкладывать средства в семью, в детей, в творчество, в образование и т.д. Мы, как нация, как общество, должны идти именно в этом направлении».
Рейтинг статьи: