Журналисты протестуют против действий ОМОНа во Владивостоке

9-09-2016, 17:44
Автор: sonxi
Просмотров: 98








Приморская общественная организация журналистов "Восток" потребовала от руководства краевого УВД провести расследование действий сотрудников ОМОНа, которые били и задерживали репортеров, освещавших акцию протеста автомобилистов во Владивостоке, сообщает Интерфакс.















Дословно :

 


Николай Марковцев
депутат законодательного собрания Приморья




Это была акция устрашения Владивостока по команде из Москвы. Я видел, что ОМОНовцы останавливали даже автомобили на Корабельной набережной, ниже центральной площади, вытаскивали из них водителей и волокли в фургоны.

"Коммерсант", 22.12.2008















Дословно :

 


Игорь Сечин
вице-премьер правительства России




Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует. Реальная проблема в другом: люди из отдаленных районов не могут по нормальной цене купить отечественную машину. Надо обеспечить этим людям доступ к нашим автомобилям.

"Коммерсант", 20.12.2008















Дословно :

 


Вячеслав Лысаков
лидер "Движения автомобилистов России"




Речь идет не о потребительских требованиях и претензиях. Когда власти говорят: "Мы вам привезем бесплатно "Жигули", пользуйтесь!" – они там даром никому не нужны, эти "Жигули". Во-первых, люди, которые ездили на иномарках, никогда не пересядут на наши машины. Во-вторых, речь идет о потере рабочих мест. Люди, которые занимались транспортировкой, что будут делать? Люди живут за счет краеобразующего бизнеса – транспортировки машин, которые они перегоняют в другие регионы России. Ведь они не только пользуются этими автомобилями, они ими торгуют, торгуют запчастями. Вся инфраструктура под это заточена. Этим занимаются и докеры, и моряки. Власти говорят: "Мы вам вычтем стоимость перевозки. Вот вам "Жигули". Покупайте!" Кому они нужны эти "Жигули"? После полноприводных автомобилей, оснащенных подушками безопасности, АБС, антизаносом, климат-контролем, кто пересядет на эти убогие изделия?

Грани.Ру, 19.12.2008















Всего в результате двух акций протеста, прошедших во Владивостоке в минувшие выходные, был задержан 61 человек. В отношении них возбуждены дела по статьям 20.18 и 20.2 Кодекса об административных нарушениях ("Блокирование транспортных коммуникаций" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга"). Шестерым задержанным назначили наказание в виде административного ареста на срок до шести суток.
Очевидцы утверждали, что в ходе задержаний сотрудники подмосковного ОМОНа "Зубр", специально направленные во Владивосток для подавления беспорядков, избивали протестующих и в целом действовали против манифестантов противоправно.
При этом наряду с участниками акции протеста милиция задерживала и журналистов. Так, по данным "Коммерсанта", были задержаны съемочные группы ВГТРК, "Пятого канала", "Первого канала", ТВЦ и НТВ. Оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили видеокамеру.
Еще в субботу в связи с объявленной в крае оперативно-профилактической операцией "Правопорядок" милиция Приморья переведена на усиленный режим несения службы. И в субботу, и в воскресенье милиция и ОМОН разгоняли несанкционированные митинги протеста на центральной площади Владивостока. В субботу на площади собралось около 500 человек. Их жестко вытеснили с площади, а 22 человека были задержаны. В воскресенье в акции протеста приняли участие до 1000 человек. Как только протестующие развернули плакаты, ОМОН начал их вытеснение с площади. "Эхо Москвы" сообщило о десятках задержанных активистов.
Одновременно сразу в нескольких районах города были сформированы автоколонны, который ездили по городу с зажженными фарами и непрерывно подавали автосигналы. Вечером в субботу губернатор Приморья Сергей Дарькин по телевидению обратился к жителям с просьбой не участвовать в уличных волнениях. "Правительство информировано о проблеме и меры принимаются", - заверил он.
В прошлые выходные в городе прошла санкционированная массовая акция протеста. После ее окончания были организованы несколько стихийных пикетов. Участники акции на несколько часов блокировали Некрасовский путепровод, через который проходит две самых оживленных магистрали города.
Автомобилисты также перекрывали другие главные трассы, полностью блокировав на них движение.
Несколько тысяч протестующих на своих машинах предприняли попытку прорваться в аэропорт для того, чтобы блокировать взлетно-посадочную полосу, но были остановлены милицией.
По данным УВД Приморского края, в ходе акции протеста во Владивостоке и соседнем с ним городе Артеме за перекрытие улиц и нарушение правил дорожного движения были задержаны 26 человек. Мировой суд оштрафовал на 2 тысячи рублей 15 участников акции протеста.
12 января 2009 года вступает в силу принятое 10 декабря постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Фактически пошлина на подержанные легковые машины увеличится в два раза, на грузовые - в три. Постановление вызвало волну недовольства среди автомобилистов Приморья, поскольку в крае более 90 процентов легковых автомобилей составляют японские иномарки, бывшие в употреблении.
Акции протеста против повышения пошлин прошли и в других российских городах, например, в Казани, Белгороде, Екатеринбурге. В Астрахани митинга не было, но город обклеили листовками с лозунгом "Болт вам, а не пошлины!". В Москве были задержаны около 20 участников акции протеста, которые провели разрешенный пикет на Болотной площади и проехали по Садовому кольцу с включенными фарами и аварийными сигналами ( ). В Новосибирске на митинг пришло около 200 человек ( ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Омске около сотни автомобилистов приехали на своих машинах на центральную городскую площадь и в знак протеста подали 15-минутный звуковой сигнал. В Красноярске автомобилистов было порядка 500. Как и в прошлые выходные, они устроили "траурный марш", проехав по центральным улицам города с наклейками на стеклах - "Путин! Воюй с олигархами, а не с народом!" и "Не хотим ездить на хламе! Повышайте качество, а не цены". В Санкт-Петербурге пикетчики собрались с лозунгами "Владивосток, мы с тобой", "Хватит кошмарить народ повышением пошлин".
Оригинальная акция протеста прошла в Хабаровске. Ее организаторы купили за 40 тысяч рублей белые "Жигули", которые первоначально планировали сжечь на пустыре, а останки подарить Владимиру Путину, но потом придумали другое решение. На машине написали красной краской "Подарок Путину от хабаровчан" и привезли ее на железнодорожный вокзал, предоставив возможность всем желающим оставить маркером послание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. За короткое время "Жигули" были исписаны оскорбительными надписями.
Грани-ТВ: , кризис








Рейтинг статьи: