Кауфман распродает свою алкогольную империю: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

18-12-2016, 23:46
Автор: Olgap2
Просмотров: 155
Кауфман распродает свою алкогольную империю: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Декабрь 23 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 23 декабря 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Кауфман распродает свою алкогольную империю
«Ревизор» обратил внимание, что в последнее время Борис Кауфман стал терять интерес к производству алкоголя. Итальянская Gruppo Campari (торговые марки – Campari, Cinzano и SKYY) объявила о покупке за 18 миллионов долларов 99% акций Одесского завода шампанских вин у концерна «Оверлайн». Кауфман хочет продать всю свою водочную империю, в которую входили Одесский ликероводочный завод, Измаильский винный завод и Одесский завод шампанских вин.
Состояние Бориса Кауфмана оценивается в 122 миллиона долларов. В сотне самых богатых людей Украины он находится на 95 месте.
В апреле 2008 года концерном «Оверлайн» был продан один из брэндов Одесского ликёроводочного завода – «Мягков», приобретенный российской компанией «Синергия». Ликёроводочный завод производит также и другие торговые марки алкоголя – «Штурман», «Одесса», «Черное море».
В последнее время Борис Кауфман решил полностью сосредоточиться на строительстве. Основной бизнес его девелоперской компании сосредоточен в Одессе, где он в 2007 году построил более 100 тысяч квадратных метров недвижимости. Бизнесмен контролирует гостиницы «Лондонская» и «Красная», развивает жилые комплексы «Майами» и «Аркадия Хиллс». Кроме того, в управлении его компании находятся пассажирские суда.
Что касается «ЗАО Первый ликероводочный завод», то, вполне возможно, предложение «Оверлайна» о продаже всего предприятия, которое прозвучало весной 2008 года, может быть интересным не только для производителей алкоголя. Компания предусматривает и альтернативный вариант использования недвижимости. В качестве примера рассматривается строительство бизнес-центра общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Если учитывать, что завод находится в самом центре Одессы, недалеко от железнодорожного вокзала, то постройка бизнес-центра может оказаться весьма прибыльным делом.
«Алкон» подозревают в неуплате налогов
Следственно-оперативная группа Следственного управления при Новгородском областном УВД провела обыски на ОАО «Алкон», крупнейшем в Новгородской области предприятии по производству алкоголя, пишет Lenta.ru.
Следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководства предприятия по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По мнению следствия в период, когда ОАО «Алкон» руководил мэр Новгорода Юрий Бобышев, было скрыто налогов на сумму более 7,5 миллиона рублей.
Премиумизация водочного рынка отложена
Производители водки готовы признать, что из-за кризиса заморозили проекты, сократили персонал и мысленно попрощались с частью недополученной прибыли по итогам года. Однако они пока не готовы поверить в то, что уже ясно аналитикам: премиумизация водочного рынка, то есть переключение потребителей на более дорогие бренды, откладывается, а про докризисные ежегодные темпы роста дорогих водок в 20-35% компаниям придется забыть, передает «Коммерсантъ».
До того как любой информационный повод на алкогольном рынке стал так или иначе связан с кризисом, на звание самой актуальной темы в отрасли претендовал, бесспорно, феномен премиумизации, или так называемой доступной роскоши. Сам термин в начале XXI века ввели в оборот компании сектора люкс – производители эксклюзивных ювелирных украшений, машин, одежды. Вкратце суть феномена такова: потребители постоянно ищут лучшие продукты и услуги и готовы платить за них дороже.
Совет Федерации дал спиртзаводам «отсрочку по барде» сроком на год
Совет Федерации в понедельник одобрил поправки по отсрочке требования о полной переработке барды в производстве этилового спирта. Таким образом, сенаторы не прислушались к рекомендации своих коллег из комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, предлагавших отклонить законопроект, принятый Госдумой.
Большинством голосов были приняты изменения в статью 2 федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части отсрочки требования о полной переработке барды в производстве этилового спирта, сообщает ИА REGNUM. Ряд сенаторов даже высказались за необходимость отсрочки в два года, так как за один году, убеждены они, большинство предприятий все равно не успеют переоборудоваться. Но большинством голосов срок ввода в действие федерального закона был перенесен на год.
«Баядера» нарастила в октябре объемы производства водки
В октябре 2008 года группа «Баядера» нарастила объемы производства водки и водки особой – до 787,5 тыс. дал, а также реализации на рынке Украины – до 759,9 тыс. дал. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании.
Так, показатели производства водки и водки особой превышают показатели октября 2007 года на 137,56%, когда было произведено 331,5 тыс. дал, показатели реализации – на 159,9% соответственно (292,4 тыс. дал). По данным ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ), которые приводит пресс-служба компании, в августе 2008 года группой реализовано 584 тыс. дал алкогольной продукции, в сентябре – 744,9 тыс. дал, в октябре – 759,9 тыс. дал. В сентябре-октябре 2008 года «Баядера» произвела продукции 777,2 и 787,5 тыс. дал соответственно.
Объемы производства пива в Украине снизились
В ноябре производство пива в Украине снизилось на 4,7%. Так, за минувший месяц всего было сварено 18034 тыс. дал пенного напитка, что на 892 тыс. дал меньше, чем годом ранее. Предприятия Запорожской области нарастили свои показатели на 3,1% до 1 719 тыс. дал. Однако пивзаводы Житомирской, Луганской областей и Киева снизили производство на 23%, 64,2% и 0,5% соответственно.
Как сообщили «Акцизу» в ассоциации СОВАТ, в период с января по ноябрь 2008 года производство пива в Украине выросло на 1,7% до 300 786 тыс. дал. Предприятия Запорожской области и Киева нарастили свои показатели на 35,9% и 3,9% соответственно. В то же время в Житомирской и Луганской областях производство пива снизилось на 15,1% и 56% соответственно.
Рейтинг статьи: